前往研报中心>>
贸易战告一段落,增配金融龙头
内容摘要
收藏
  一周市场回顾:本周,主要指数继续呈现小幅修复,其中沪深300指数涨幅0.78%,上证50指数上涨0.58%,创业板指涨幅0.11%。沪深两市A股日均成交额3838亿元,较上个交易周下降7.47%,两融余额9894亿元,环比升0.44%。

  证券行业看点:券商指数本周跌幅0.62%,跑输大盘1.40个百分点,个股方面,中信领涨。本周末,习近平主席特使、国务院副总理刘鹤应邀访美,中美贸易协商取得重大进展,双方最终达成了不打贸易战的共识,并计划在诸多领域加强经贸合作,使得今年以来持续影响市场情绪的贸易战“靴子”平稳落地,短期内有望抬升市场的风险偏好,从而利于市场交投活跃度的修复,对于券商的估值有提振效应。结合我们本周发布的2018年中期投资策略来看,券商板块不论从基本面还是估值角度都位于全年低点,监管从严将继续引导个股分化,龙头还有溢价空间。2018年以来,券商指数下跌逾7%,跑输大盘近4个点,目前行业整体的市净率在2011年以来的最底部1.5倍。与之相对的是中信证券年初以来上涨7%,华泰涨5%,券商股走势分化显著。龙头券商具有稳健的经营数据支撑,同时未来收入增量可期,政策红利确定性强,存在较高的溢价可能。当前中信PB估值在1.58倍,华泰1.47倍,对标1.8倍的估值历史中枢,向上空间15-20%,具较高配置价值,继续坚定看好。维持对中信证券(绩优龙头)、华泰证券(资本扩充+转型深入)的“推荐”评级,建议关注港股的中金公司(老牌投行+财富管理强势)。

  保险行业看点:本周,保险指数跌幅0.21%,跑输大盘0.99%,个股整体波动不大,平安小幅下跌0.10%,太保小幅下跌1.16%,新华保险小幅下跌0.98%,中国人寿小幅上涨0.91%。本周,银保监会发布《个人税收递延型商业养老保险业务管理暂行办法》,对个税递延型商业保险业务从经营条件、产品设计、销售管理、投资财务管理等方面提出了具体要求,这标志着个税递延型商业养老保险已进入落地阶段。龙头险企在经营、产品开发、销售、风控、资产管理等各方面实力具有较大优势。中国平安、中国太保、中国人寿、新华保险、中国太平、中国人民保险集团旗下的寿险公司及平安和太平旗下的养老险公司均符合开展个人税收递延型商业养老保险业务的条件。中国太保此前已率先发布个人税收递延型商业养老保险综合解决方案。监管对于个税递延商业养老保险的政策利好于整个保险行业,对提高人们的保障意识作用积极。结合我们2018年的中期投资策略,全年来看营销人员质量和数量、产品价值率以及经营服务质量是保险公司发力的重点。目前四家上市险企内含价值估值处于历史低位,短期来看需要更多好转数据提振支撑走出前期下跌阴影,但对于追求绝对收益的长期资金而言,当前1倍动态PEV以下的估值水平,在底部区域逐步配置是较优的投资策略。当前四家上市险企静态PEV估值倍数分别为:1.11(太保)、1.40(平安)、0.94(新华)、0.98(国寿)。全年有望逐步实现新单增速的修复,我们继续维持对中国太保(战略明晰,稳步回升)、中国平安(品牌和渠道优势加快促进保费回暖)、新华保险(全力冲刺健康险加过度悲观的估值)、中国人寿(销售端发力、臻品系列放量)的“推荐”评级。

  风险提示:系统性风险、金融监管升级、市场交易量萎缩、新单保费增长不及市场预期

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。