前往研报中心>>
食品饮料行业周报:江苏地区草根调研——区域白酒快速增长,洋河高端化趋势明显
内容摘要
收藏
  一周市场回顾。上周申万食品饮料指数上涨2.83%,跑赢大盘2.05个百分点上周申万食品饮料指数上涨2.83%,沪深300指数上涨0.78%。

  江苏地区白酒终端草根调研:强势地域酒快速增长,洋河高端化趋势明显本周我们草根调研了江苏地区白酒终端市场,几点结论和各位投资人分享,仅供参考:

  1、洋河最新成交价:比去年年底环比有小幅提升,平均在3-5%,烟酒店平均利润率水平在10%左右。烟酒店平均成交价格:手工班:1450元、M9:1200元、M6:550元、M3:390元、天之蓝:290元、海之蓝:130元、双沟地锦:

  300元、茅台飞天:1700元、普五:900元左右。

  2、江苏地区强势地域酒增长最快。烟酒店销售额增长主要来自这块,茅台五粮液系列酒在南京市场还要加强开拓。

  3、洋河高端发展趋势相当明显。前两年海之蓝和天之蓝销售比较好,现在明显升级到M3及以上。

  4、国缘不容小觑渠道利润丰厚。从16年中秋开始发力,去年下半年开始特别猛。

  5、洋河近期开始重视竞争对手并采取相关动作,目的要统一零售价提高渠道利润率,设置价格红线、开终端品鉴会、加强渠道维护等。

  6、五粮液终端今年明显加大做市场,比如增加品鉴会力度。

  核心观点

  (一)白酒板块

  白酒景气仍在延续,高端次高端主动限制增速泡沫,区域龙头增长加速刚开始。我们认为看白酒需要从周期成长思维转变为稳健成长思维,周期成长思维的特点在于估值业绩齐升见顶后估值业绩双杀,虽然年初股价演绎了周期思维,但基本面却转为了稳健成长路径。稳健成长思维特点在于增速放缓但可持续正增长,不存在周期性负增长,因此现金流不断增长,价值不断提升,估值稳定。短期优先古井、口子、洋河、今世缘,下半年仍重点推荐茅台、五粮液、老窖、水井、汾酒、舍得。

  (二)大众消费品板块

  大众品的估值思维要从成长思维更多向格局思维转变。随着A股的投资者越来越国际化,以及大众消费品龙头海天、伊利、双汇、青啤入摩后估值体系与国际逐步接轨,格局优势带来的稳健性对估值的作用不断加强。建议投资细分行业龙头:调味品板块(强烈推荐海天味业、涪陵榨菜、推荐中炬高新、安井食品),烘焙产业链(强烈推荐安琪酵母、推荐桃李面包),啤酒行业(重点关注华润啤酒、重庆啤酒、青岛啤酒、燕京啤酒),乳业龙头两家寡头垄断(强烈推荐伊利股份、重点关注蒙牛乳业),休闲食品行业(强烈推荐绝味食品,推荐好想你、洽洽食品)。

  风险提示:高端酒行业竞争加剧,食品品质风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。