前往研报中心>>
航空产业系列报告之二:中国军机产业链全梳理
内容摘要
收藏
  军机产业链梳理

  上游:自主研发能力不断提升,各研究所分工明确。

  上游飞机设计研发属于资金、技术密集型行业,研发机构主要集中在中国航空工业集团下属研究所。其中601所、611所、650所和602所等主要研发飞机整机。

  中游:材料→部件→总装,航空产业链核心

  ①整机厂:主机厂包括成飞、沈飞、西飞三大主流整机厂以及哈飞、昌飞、洪都、贵飞和通飞等新一代主机厂。未来20年,军用飞机市场规模将达到1.4万亿元。

  ②发动机:“飞发分离”和“两机专项”将助推航空发动机产业进入快车道。未来20年,军用发动机市场规模3500亿元。

  ③机电系统:机电系统价值量15%。我国军用航空机电市场基本被中航机电系统有限公司垄断,市场份额约95%。未来20年,军用机电系统市场规模2100亿元。

  ④航电系统:航电系统被称为飞机“大脑”。随着对飞机性能要求的不断提高,航电系统价值量一般不低于30%。未来20年,军用航电系统市场规模4200亿元。

  ⑤材料:钛是飞机主要结构材料,F-22等四代机钛含量占比均高达41%,约为三代机平均水平的3倍。高温合金是航空发动机核心材料,占发动机总重量的40%-60%以上。未来15年,我国新增航空用高温合金原材料需求量达2万吨以上。碳纤维性能优越,在飞机上的应用比例呈逐步上升趋势。波音787碳纤维使用量占到了全机体积的80%。

  下游:航空业重要组成,中国市场规模超20亿元

  航空维修是航空业的重要组成部分,其中发动机维修占比40%。国内航空维修市场规模超过20亿美元,随着维修技术的不断进步,国内维修的比例将不断增加。

  重点公司

  建议关注:中直股份(直升机)、中航沈飞(战斗机、舰载机)、中航飞机(运输机、轰炸机)、南洋科技(彩虹无人机)、航发动力(航空发动机)、中航机电(机电系统)、中航光电(连接器)。

  风险提示

  1、新型装备列装不达预期;2、军改影响尚未彻底消除。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。