前往研报中心>>
三个维度分析关税调整:政策深思熟虑、整车降至15%好于预期、行业转型升级、龙头自主品牌产业链和经销商受益
内容摘要
  从直接结果看,关税下调有利于提升进口车销量,经销商(国机、广汇汽车等)受益;关税下调同时会降低消费税额和增值税额。从我们的税率分析表可见,关税15%时终端总税率较目前总税率降幅14%-25%,终端总售价降幅8%。根据主机厂和经销商的价格调整策略不同,预计消费者会享受到4%-8%的价格优惠。目前,已有特斯拉、宾利、兰博基尼、阿斯顿马丁、宝马、奥迪、捷豹路虎、雷克萨斯、林肯、奔驰等10多个品牌宣布或正在考虑价格调整措施。2017年20个豪华车品牌进口销量87万辆、占国内豪车总销量33%,因此关税降低利好豪车消费者、利于消费升级、也使最近积攒的豪车观望情绪得以释放。

  从幅度看,整车下调幅度好于预期,终端总售价8%的降幅也使得大家之前担心的“连锁反应”的程度极大降低。当前汽车板块承载了“行业负增速”“贸易战”“关税开放”等各种悲观预期,忽视了整个板块的配备价值。

  从逻辑看,短期整车和零部件的下调幅度合理、长期无需担忧龙头自主车企竞争力。①之前的关税政策是:整车多为25%、零部件多为10%,“整÷零=2.5”,对整车征税多于零部件有利于鼓励外企在国内组装生产并创造就业;而此次税率调整为整车15%、零部件6%,依旧“整÷零=2.5”,这也是通盘考虑产业上下游情况后政策延续性和一致性的表现。以9座及以下小型客车横向比较看,我国关税税率为15%,欧盟为9.8%、韩国为8%、印度为60%、巴西为35%,我国汽车降税后关税水平符合我国产业实际情况,也将使国内车企逐步直面国际竞争、倒闭行业洗牌、自主龙头车企将凭借优秀的成本控制能力和造型设计、智能化、网联化的快速迭代能力胜出。②价格错位,不改强势自主自强的道路。根据对国内车型分布的统计,85%的进口车型价格集中在25万以上,而国内合资、自主品牌的车型售价集中在18万以下,因此当关税下调到15%、额降幅在8%时,冲击压力不大。

  总体来看,税率降至15%利好消费和进口、同时降幅好于此前市场预期,有利于受益行业转型升级的龙头自主品牌产业链和经销商。整车龙头强者恒强,推荐上汽集团,关注广汽H、吉利汽车、长城汽车,零部件推荐细分领域龙头:华域汽车、星宇股份、拓普集团、银轮股份、新泉股份、新坐标。经销商关注国机、广汇汽车。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。