前往研报中心>>
定增收购挪威家居公司,助力品牌、全球化布局
内容摘要
收藏
  事件:

  公司公告拟联合华泰紫金以现金收购挪威上市家居公司EkornesASA至少55.57%股权,假设标的公司全部股东接受要约,交易价格约40.63亿元人民币,公司需支付对价约36.77亿元,拟定增募资不超25亿元用于此要约收购事项。

  评论:

  1、Ekornes家居公司定位中高端,生产工艺业内领先

  Ekornes公司创立于1934年,是北欧地区最大的家具制造商之一,生产工艺和产品质量业内领先,主要产品包括斜倚扶手椅、沙发、床垫等。旗下4大品牌:覆盖躺椅、沙发的Stressless(中高端)、床垫品牌Svane、面向航运、酒店和办公家具市场的躺椅品牌EkornesContract,以及2014年收购的亚太区躺椅、沙发品牌IMG(中端),4个品牌营收占比分别为74.5%、8.3%、1.7%、15.5%。2017年,Ekornes整体营收、利润规模分别约24.4亿元、1.6亿元人民币,受17年市场竞争激烈、汇率波动以及套期保值等影响,营收同比减少2.05%,利润同比减少37.4%。

  2、外延扩张加快全球化战略、丰富品牌布局

  截至2017年底,Ekornes在全球拥有21家销售公司和9家工厂,主销欧洲及北美地区(营收占比84%以上),此次收购将助力曲美家居外延增长拓展海外市场,加快全球化战略布局。此外,Ekornes公司中高端定位契合国内中产阶级消费趋势,将进一步丰富公司品牌组合,同时公司渠道也有望带动Ekornes国内销售提升。本次交易完成前后,公司实际控制人均为赵瑞海和赵瑞宾。

  3、“新曲美”战略稳步推进,维持“强烈推荐-A”评级

  我们看好公司业内领先的产品力,已形成了“定制+成品+软装”的全品类产品矩阵,以及包括你+生活馆、居+生活馆、B8生活馆、新凡希生活馆、万物生活馆等5大终端体验店模式,推进“新曲美”战略全面落地。随着全球化渠道布局推进、B8定制业务快速发展,大家居战略长期发展值得期待。预计2018~2020年EPS分别为0.67元、0.85元、1.05元,归母净利分别同比增长31%、27%、24%,目前股价对应18年PE为20x,维持“强烈推荐-A”评级。

  风险提示:地产调控加剧、新开业务扩张进度慢于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。