前往研报中心>>
非银金融行业周报:分化之下,择优而取
内容摘要
收藏
  一周市场回顾:本周,主要指数均呈现不同程度的下跌,其中沪深300指数跌幅2.22%,上证50指数跌幅2.89%,创业板指跌幅1.75%。波动之下,沪深两市A股日均成交额4279亿元,较上个交易周回升11.50%,两融余额9986元,环比升1.12%。

  行业看点:

  证券:券商指数本周下跌2.92%,跑输大盘0.70个百分点,个股均呈现不同程度的下跌,中小券商整体表现稍好于大型券商。我们梳理今年以来行业基本面的变化情况,在整个金融体系从严监管的框架之下,券商一季度净利润同比下降17%,目前来看经营层面仍未能从2015年起的下挫中恢复过来,体现为ROE整体处于较低水平,且大小券商之间的分化在加剧。从几项传统业务上来看:投行业务呈现出较大变化,一方面IPO的从严审核已形成行业共识,今年同比无论规模或数量都将有不同程度的萎缩,但另一方面CDR进程加速、“独角兽”企业上市快车道等成为今年投行业务的亮点,但相对来说,头部券商将更有可能得到红利。资管业务短期内仍然处于调整之中,规模增长较难,主动管理能力的提升需要时间。经纪和自营成为今年券商收入最重要的来源,但佣金率在边际上已经呈现企稳,但短期内交易量未有太大起色;自营方面在权益端一季度未有明显表现,固定收益投资有所好转。信用业务方面也由于监管从严以及股市分化的影响,导致今年整体规模增长较难,拆分来看,两融业务由于利率上行等因素推动,整体表现可能会稍好于股票质押。因此,从业绩端的角度,券商整体收入都缺乏向上的弹性,精选个股变得尤为重要。从政策框架和业务演进的角度来看,今年券商板块的投资机会主要集中在龙头券商,从股价上来看,年初至今,大型券商的表现持续好于板块,对外开放、场外期权市场重启、CDR等带来的投行业务新机会都将促使行业的竞争格局进一步分化。基于此,我们维持对中信证券(绩优龙头)、华泰证券(资本扩充+转型深入)的“推荐”评级,建议关注港股的中金公司(老牌投行+财富管理强势)。

  保险:本周,保险指数跌幅2.87%,跑输大盘0.65个百分点。其中中国平安小幅下跌2.40%,中国太保下跌4.81%,新华保险下跌4.95%,中国人寿小幅下跌1.81%。目前,市场关注的核心仍然集中在各家保险公司的新单销售情况。根据已披露和调研了解到的4月保费情况,新单的表现已较一季度出现了明显的改善;5月截止目前,新单的改善得以持续。通常来看,保险公司往年经过“开门红”之后,都会选择在四月做人员的休整、培训等组织建设工作,但迫于今年开年以来新单销售所呈现的巨大压力,各家保险公司均积极鼓励营销员继续发力。进入五月,我们预计保险公司会加大“五六联动”期间的营销力度,从而继续推动新单的改善,全年来看,一季度可能是今年低点,后期会有改善。这个过程中,健康险等保障型寿险将较往年扮演更重要的角色,保险公司的险种结构将继续优化,新业务价值率继续回升,对于全年,尤其是二季度,我们认为可以更乐观一些。当前四家上市险企静态PEV估值倍数分别为:1.05(太保)、1.36(平安)、0.89(新华)、0.96(国寿)。全年有望逐步实现新单增速的修复,我们继续维持对中国太保(战略明晰,稳步回升)、中国平安(品牌和渠道优势加快促进保费回暖)、新华保险(全力冲刺健康险加过度悲观的估值)、中国人寿(销售端发力、臻品系列放量)的“推荐”评级。

  风险提示:系统性风险、金融监管升级、市场交易量萎缩、新单保费增长不及市场预期

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。