前往研报中心>>
库存去化态势依旧良好,“地条钢”检查利好钢价
内容摘要
收藏
  本周中信钢铁板块下跌2.3%,跑输上证指数1.9个百分点,在各行业中排名倒数第三。个股方面永兴特钢因为江苏戴南不锈钢中频炉关停事件影响上涨9.02%,板块内排名第一;而三钢闽光、韶钢松山和柳钢股份等高分红个股则跌幅靠前。

  本周,钢材现货价格表现较弱,上海螺纹现货价格下跌150元,热卷价格也下跌90元。这主要是由于进入雨季,钢贸商普遍担忧下游需求不振,交易不活跃所致。受此影响,期货价格有所下跌,但跌幅小于现货。本周价格偏弱还有一个重要原因在于发改委希望煤炭价格回归绿色运行区间打压了市场的情绪。

  但回归基本面来看,钢铁的基本面依旧保持坚挺。一方面钢材库存去化态势依旧良好。最新的钢材库存为1615.43万吨,较上周下降约73万吨,去化速度较上周还增加了10万吨。目前,除线材社会库存偏高外,其余库存均处于较低水平。另一方面,唐山钢坯价格保持坚挺,不但价格未跌,反而小幅上涨10元/吨。

  5月22日至6月15日,化解产能过剩部际联系会议派出8个工作组对21个省市的清理地条钢和化解过剩产能工作进行专项检查。江苏戴南不锈钢中频炉关停也在一定程度上和此有关,坊间已有迹象显示一些超产明显的中小型钢厂在近期约束了生产行为,预计短期内将利好钢价。

  近期受宏观经济悲观预期,以及钢材现货交易不活跃,价格下跌影响,市场对钢铁股较为悲观,有批有业绩低估值的钢铁股反而大幅下跌。大幅下跌之后,这些钢铁股的低估值进一步凸显。但从最新公布1-4月较好的工业企业盈利数据来看,年初以来宏观经济悲观预期兑现恐怕要再向后推延,这也意味着修复宏观悲观预期的概率再上升。即便宏观如预期向下,目前的钢铁股也已充分定价。本周开始重点推荐三钢闽光,宝钢股份的配置价值也一直存在。同时,建议重点关注钢管和不锈钢特钢方面的一些个股。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。