前往研报中心>>
整车试制进度有延迟,深加工材逐步放量
内容摘要
  事件:近期到公司进行了调研,了解了沈阳工厂深加工材生产情况及轨道车辆整车样车试制进展。

  轨道车辆整车试制有延迟。公司前期公告指出,地铁车辆整车样车试制计划在春节前后完成,后因部分零部件供应商原因推迟至7月底。从调研的情况来看,公司的样车试制进度略低于预期,目前还没有完整成型的车辆,后续的调试安装等工序尚需时日,赶在7月底前完成可交货状态的样车,有一定的难度。

  铝合金车体已有订单,将作为为整车量产前的利润过渡。公司轨道车辆铝合金车体已经具备生产能力,除前期已经发往印尼的订单外,公司在接洽土耳其、伊朗等客户,铝合金车体将作为整车量产前的利润过渡,能为公司在2018年带来一定的利润增量。以此为契机,公司也将发挥设备优势,积极接洽国外包括西门子等知名企业,作为代工企业赚取固定加工费用,以此来避免在国内地铁整车生产和销售过程中与中国中车形成直接竞争。

  深加工材放量,产品结构优于传统铝加工企业。公司在2015年定增的轨道车辆和铝型材深加工项目已经接近项目建设期的尾声。公司深加工进口设备已全部到位且处于生产状态,深加工产品包括铝合金汽车轮毂、汽车空调散热器等。深加工材的产品利润稳定,受上游电解铝价影响较小,确保了公司盈利的稳定性。在地铁整车放量前,将成为公司主要的盈利增长点。

  多个订单陆续签订,新的合作模式助力公司转型。公司从传统的铝型材加工企业进军轨交车辆领域,是向下游充分扩张,提高产品附加值的重要举措。公司已经完成印尼观光车整车框架部件的供货,与“京车”签订部件及整车技术协议,沈阳地铁4号线的整车订单在接洽中、土耳其、伊朗等项目也在接洽中。深加工方面,公司先进的设备具有加工能力,与沈阳富创等签订了重要的订单。公司将先从代工过渡,协同深加工材的逐步完善,保证公司的持续稳定经营,不断提高沈阳子公司的盈利水平。

  投资建议:预计公司2018-2020年的营业收入为:34.25亿元、41.11亿元、49.33亿元,归母净利润为6.22亿元、7.94亿元、10.13亿元,EPS为0.51元、0.65元、0.83元,对应当前的股价,2018-2020年的PE为15.25X、11.97X、9.37X。公司整车样车进度有延迟,但考虑到公司深加工材的盈利增长点,给予公司2018年18-20倍的PE,合理区间为:9.18-10.20元,维持“推荐”评级。

  风险提示:整车试制进度不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。