前往研报中心>>
要约收购格拉默,打开成长新空间
内容摘要
收藏
  事件:

  继峰和格拉默公布,继峰关联公司正式向格拉默发起收购要约。

  点评:

  蓄力一年,发起收购要约。5月29日格拉默公布,继峰关联公司德国继烨向所有格拉默股东发出收购要约,自公司于2017年2月与格拉默签订备忘录以来已有15个月。本次最低收购比例为50%+1股,目前德国继烨持股比例已超25%。要约报价为1.25欧元/股,其中包含2017财年预期股息1.25欧元/股,对应总市值为7.56亿欧元,较5月28日收盘价溢价19.4%。按收购25%股份来算,对应所需现金约为1.9亿欧元,折合人民币14亿元。60欧和61.25欧/股的要约价格对应公司2018PE为13.3X和13.5X。格拉默管理层对要约收购表示欢迎和支持。要约收购完成后,德国继烨所持格拉默股份将通过发行股份购买资产的方式注入继峰。

  格拉默有望为公司打开成长空间。格拉默为全球商用车座椅系统龙头公司,2017年营收17.9亿欧元,净利0.32亿欧元。继峰与格拉默主营业务相辅相成,公司可利用格拉默的全球资源提升自身技术和市场竞争力,并有望从座椅配件领域进入到价值量更高的商用车座椅总成领域,逐渐成为座舱系统集成商,进一步打开成长空间。对格拉默而言,继峰入主可进一步稳定股东结构,优化全球足迹和确保全球增长战略。

  多年积累成就正向循环的守成地位。继峰为国内乘用车座椅头枕龙头厂商,支杆、扶手产品竞争力领先同行,已稳定配套一汽大众、宝马、长安福特、上汽通用、东风本田等合资车企,以及长城、吉利、广汽等自主车企,头枕市占率持续攀升,2017年我们估计达到20%。二十余年继峰在研发、制造上已取得深厚积累,产销上量后开始进入规模效益、产业链各环节全覆盖的正向循环,辅以管理效率实现显著的成本优势,不断获得新客户新订单,在广泛优质的客户关系基础上实现守成地位。

  沿短中长期成长通道不断攀登。短期来看,公司配套的一汽大众、宝马、强自主客户将为2018年贡献业绩增量。中期来看,公司具备全球竞争力,在成长路径上复刻敏实,海外工厂充沛订单放量在即。长期来看,收购格拉默将为公司进一步打开成长空间。

  投资建议:

  鉴于原材料价格和捷克工厂对利润率的短期拖累,我们将此前对公司2018-2019年4.0亿和5.1亿元的净利预测下调至3.6亿和4.8亿元,同比增长24%和33%,EPS分别为0.57元和0.76元,对应当前PE为19X和14X。参考公司此前估值水平及未来成长性,给予2018年目标PE25X,目标价由16元下调至14.25元,维持“买入”评级。

  风险提示:原材料价格居高不下、捷克工厂进展低于预期、配套车型销量低于预期、收购格拉默进展低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。