前往研报中心>>
成立汽车营销事业部、构建产业链生态,看好公司营销业务内生成长
内容摘要
收藏
  事项:

  1)公司董事会决定成立科达股份汽车营销事业部。科达汽车营销事业部包含北京百孚思广告有限公司、上海同立广告传播有限公司、北京爱创天杰品牌管理顾问有限公司、北京科达智阅网络科技有限公司,以上公司原有人员和业务全部纳入科达汽车营销事业部。

  2)公司董事会拟聘任张磊先生为公司副总经理兼任汽车营销事业部总经理,负责公司汽车营销事业部日常工作,任期自就任之日起至第八届董事会任期届满之日止。

  3)公司与浙江数贝投资和杭州嘉楠耘智签署《杭州科达耘智投资合伙企业(有限合伙)合伙协议》,拟共同设立“杭州科达耘智投资合伙企业(有限合伙)”(暂定名)。其中公司出资人民币3500万元,嘉楠耘智出资人民币1450万元,数贝投资出资人民币50万元。

  评论:

  进一步构建汽车营销生态,尽享汽车行业营销产业增长红利

  1)彻底打通客户资源池、构建汽车行业营销生态。公司正式成立汽车营销事业部,将此前收购的百孚思(汽车行业整合营销)、上海同力(汽车领域线下会展服务)、爱创天杰(汽车行业整合营销)、智阅网络(汽车头条APP及汽车蓝瓴大数据平台)四大汽车领域服务主体均将统一纳入公司汽车营销事业部,一方面实现客户资源池的打通,为大客户提供高效、全流程的综合服务,进一步提升公司在汽车营销领域的品牌竞争力;另一方面从公司层面构建了从汽车行业流量创造(智阅网络旗下汽车头条APP及MCN内容聚合),到汽车行业流量变现(百孚思、爱创天杰、同力)的汽车行业营销生态。

  2)品牌优势与全产业链优势再度深化,尽享行业成长红利。汽车行业一直是中国广告市场五大广告主之一,2017年中国汽车网络广告市场规模达150.7亿,较2016年增长17.3%,其中汽车网站已成为汽车广告主投放量最大的媒体,占比达到54.0%。公司通过设立汽车营销事业群构建汽车营销生态,一方面将增强公司在在汽车营销领域的头部媒体、头部客户优势,提升公司在汽车营销领域的市占率;另一方面通过打通流量创造到变现的产业链上下游,尽享汽车营销市场增长红利。

  3)公司前期通过两次布局完成了数字营销领域布局后,致力于内生整合战略,旨在实现组织、运营一体化,并且深化内部整合协同效应;此次公司汽车营销事业部总经理将由百孚思总经理张磊先兼任,凸显公司内部整合能力和行动力,职业经理人机制助于更好地引领公司长远发展。

  拟设立产业基金“科达耘智”,深化区块链技术应用

  公司将与数贝投资、嘉楠耘智合作成立产业基金“科达耘智”,其合作方嘉楠耘智成立于2013年,以AvalonMiner品牌提供单一系统产品线,产品采用公司专有的ASIC芯片,是国内领先的“比特币挖矿机”制造商。结合此前公司与瑞鼎钜融合作成立“科达区块链产业基金”,公司不断加快在区块链领域的底层技术布局,并积极探索与数字营销产业的结合应用。

  数字营销业务内生增长稳健,与小米、腾讯等头部媒体合作密切

  1)公司18Q1数字营销业务总计实现营业收入26.98亿万元,同比增长117.42%,占一季度总营业收入比例93.66%;此前公司股权激励计划解锁条件为2018-2020年业绩增速分别不低于20%/20%/30%,且对17年利润实施10转4派0.5元的高分红政策,预计18全年角度数字营销主业将保持高速稳健增长。

  2)公司旗下子公司派瑞威行是小米网服行业连续三年(2015-17年)的核心合作伙伴,公司官方披露2018年派瑞威行在小米广告平台投放规模目标为6亿,同时公司今日头条、腾讯应用宝社交广告等与核心广告平台亦合作密切,助力公司数字营销业务发展。

  产业链延伸至游戏发行领域,深化科达流量资源优势

  公司近期公告拟收购标的鲸旗天下主要从事移动游戏代理运营与推广服务;业务模式以自营推广为主、流量渠道主要为今日头条、爱奇艺等,鲸旗天下通过流量运营收到充值款并向广告代理商和CP分别支付广告投放成本和分成成本。鲸旗天下曾成功推广运营了《剑雨逍遥》、《青云诀》、《昆仑墟》、《攻城三国》等多款优质游戏,代理的游戏包括角色扮演类、战争策略类等多种游戏类型。

  公司深耕数字营销业务、流量资源丰富,与鲸旗天下游戏自营推广业务具备较强的产业链协同作用。鲸旗天下的游戏自营推广业务对流量的需求持续、稳定,并购后将整合科达股份强大的媒体资源与鲸旗天下丰富的游戏CP资源,打通移动游戏开发商到广告主和媒体的业务链条;一方面公司数字营销领域积累的技术优势与海量数据助于游戏推广精准度;另一方面,科达丰富的流量价值得以最大化挖掘,进一步提升经营效率、突破业绩增长天花板。

  盈利预测与投资建议

  我们预计公司2018/19/20年EPS分别为0.77/1.00/1.29元,对应PE14/11/9倍。看好公司数字营销主业内生增长潜力,产业链上游拓展打开成长天花板;公司回购股票、股权激励彰显公司信心,当前估值具备较高吸引力。维持“增持”评级。

  风险提示

  并购整合风险、商誉减值风险、市场竞争加剧风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。