前往研报中心>>
医药生物行业周报:医药板块调整,继续推荐估值合理个股
内容摘要
收藏
  上周医药股出现大幅度调整,四个千亿市值公司中三个周跌幅超过5.8%,恒瑞受北上资金支撑,跌幅很小。医药板块相对A股的的估值水平仍处于16年以来的最高点附近。近期我们发布OTC专题报告,从品牌OTC产品和杂牌OTC给药店的毛利率差距、品牌和杂牌药在消费者回头率的影响上对当前OTC和药店行业进行了剖析,我们判断OTC行业在发生深刻变化,推荐葵花药业,云南白药、仁和药业。同时和OTC行业变化一起受益的药店板块我们也继续强烈推荐,个股推荐老百姓、一心堂、大参林。

  上周板块数据回顾:上周上证综指下跌1.91%,中小板和创业板分别下跌2.97%和4.86%。医药生物板块出现调整,上周下跌5.33%,跑输上证和中小创指数。中信医药板块相对于全部A股的PE溢价率调整到到146%左右的水平,仍居高位。生物制药受疫苗股带动,下跌7.32%,跌幅最大;医药流通前期上涨不多,下跌3.04%,跌幅最小。

  沪、深港通方面,上周净流入资金较大的有(深沪港通持股数变动/总股本):恒瑞医药(+4.37%)、爱尔眼科(+0.58%)、东阿阿胶(+0.50%);净流出较多的有浙江医药(-0.34%)、通化东宝(-0.14%)、和佳股份(-0.10%)。

  政策和行业层面,上周国家医疗保障局正式挂牌,詹积富职位待定;卫健委发布18Q1全国医疗服务情况及二级以上公立医院病人费用情况,治疗人数增速大于费用增速,控费效果逐渐体现;国家药监局发布公告,要求柴胡注射液更改说明书,在禁忌项下,须列出“儿童禁用”。该事件有标志性意义,清热解毒类中药注射剂前景不是很乐观,特别是儿童品种;国家药监局会同国家中医药管理局组织发布《古代经典名方中药复方制剂简化注册审批管理规定》,经典名方进入“基准物质”申报环节,对于中成药品种储备较少企业是一次扩充产品储备的机会。

  投资策略,近期我们发布OTC专题报告,我们判断OTC行业在发生深刻变化,推荐葵花药业,云南白药、仁和药业。同时和OTC行业变化一起受益的药店板块我们也继续强烈推荐,个股推荐老百姓、一心堂、大参林。此外,上周新增董事长处罚落地、受益消费升级的家用医疗器械个股鱼跃医疗。

  风险提示:市场波动风险。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。