前往研报中心>>
环保督察再次驱动钢材价格上行
内容摘要
收藏
  整体观点:中美贸易摩擦再掀波澜,钢价高位走强

  环保督察促使钢价回涨。6月1日全国高炉开工率为71.82%,周环比下跌0.14个百分点;Mysteel预估2018年5月中旬全国粗钢产量2544.64万吨,日均产量231.33万吨,旬环比上升2.17%。截至5月25日主要钢厂螺纹钢产量309.10万吨,比上周减少3.42万吨,线材产量135.86万吨,比上周减少0.64万吨。库存持续去化,但速度放缓,五大钢材社会库存1076.81万吨,周环比下降57.97万吨。螺纹钢、线材、热轧和冷轧周环比分别减少36.77万吨、15.82万吨、4.93万吨和1.05万吨,中厚板周环比增加0.60万吨。Mysteel全国建材钢厂螺纹钢厂库存为204.19万吨,周环比减少9.82万吨,线材钢厂库存为54.56万吨,周环比减少4.39万吨。钢材价格高位走强,螺纹、线材、窄带涨幅前三,涨幅分别为2.25%、2.16%和1.47%。近期环保因素又成为钢材行情的驱动的超预期因素,中央第三环境保护督察组5月30日进驻黑龙江省开展环境保护督察“回头看”,这意味着第一批中央环保督察“回头看”正式启动。未来几天,督察组将陆续进驻河北、河南、内蒙古、宁夏、江苏、江西、广东、广西、云南等省区,很多钢厂以检修应对。之前戴南中频炉不锈钢的大规模停产已经有预示本轮环保措施可能要更严,占比不锈钢的棒线材产能达29%戴南地区大规模停产致使相应不锈钢价格快速上涨。2018年5月份,中国制造业采购经理指数PMI为51.9%,高于上月0.5个百分点,国内钢铁行业采购经理指数PMI为50.6%,环比回落1.1个百分点,但依旧处于荣枯线之上,钢价受环保督察支撑有望偏强震荡。

  白宫宣布将对500亿美元中国高科技商品征收25%关税。北京时间5月29日消息,美国将对500亿美元含有“重要工业技术”的中国进口商品加征25%的关税,包括与“中国制造2025”相关的技术,最终清单将在6月15日之前公布,关税将在此后不久施行。我国商务部对此回应,我们对白宫发布的策略性声明既感到出乎意料,但也在意料之中,这显然有悖于不久前中美双方在华盛顿达成的共识,中方敦促美方按照联合声明精神相向而行。

  推荐布局宝钢股份,南钢股份,华菱钢铁,方大特钢。

  风险提示:利率快速上行,限产政策松动。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。