前往研报中心>>
食品饮料行业周报:关于白酒周期的两点不同看法
内容摘要
收藏
  上周食品饮料板块上涨5.8%,其中乳品(13.6%)涨幅最大,啤酒(-3.1%)跌幅最大。关于白酒周期的两点不同看法:(1)当前渠道库存总体处于合理水平,无需过于担心。另外,高库存仅会造成行业的小波动,但不会引发大级别的调整。(2)随着行业消费群体和驱动因素的变化,以上市公司为主体的品牌白酒,其高景气度与经济周期关联度不高。投资策略:白酒积极布局,食品精选个股。本周推荐组合:顺鑫农业、山西汾酒、舍得酒业。

  中银观点

  一周市场回顾-食品饮料上涨。上周食品饮料板块上涨5.8%,其中乳品(13.6%)涨幅最大,啤酒(-3.1%)跌幅最大。

  关于白酒周期的两点不同看法。近期市场对白酒周期问题的讨论较多,主要是库存周期和经济周期的影响,我们来谈两点不同的看法。(1)当前渠道库存总体处于合理水平,无需过于担心。另外,高库存仅会造成行业的小波动,但不会引发大级别的调整。由于监控手段得到完善,同时企业和经销商也吸取了上一轮周期渠道高库存的教训,结合终端调研情况,我们判断白酒上市公司会通过更良性的方式来取得增长。从历史上看,白酒出现业绩和股价大级别的调整,主要由于重大突发事件的出现,如2001-2002年从量消费税率调整,2013-2014年的整风运动,高库存仅是起到了推波助澜的作用。目前看,出现大级别重大突发事件的概率较低。(2)随着行业消费群体和驱动因素的变化,以上市公司为主体的品牌白酒,其高景气度与经济周期关联度不高。有投资者担忧如果经济出现下行,特别是基建投资放缓,可能打断白酒的上升势头。17年至今我们一直强调,本轮白酒全行业仅是弱复苏,统计局公布的17年白酒行业收入增速为14%,我们判断这个数据体现了全行业真实的增速,远低于上市公司27%的水平。消费习惯和营销模式改变推动品牌白酒集中度继续提升,消费习惯改变带来产品结构出现跳跃式升级,营销模式变化支撑品牌白酒全国扩张,在此背景下,高景气度仅属于以上市公司为主体的品牌白酒,与其他白酒无关,与经济周期的关联度也不高。另外,从过去3年白酒行业需求群体构成情况来看,品牌白酒与基建投资之间的相关性大幅减弱。

  白酒积极布局,食品精选个股。(1)子行业我们最看好白酒,可积极布局。品牌白酒景气度高,1Q18业绩普遍高增长,同时酒类复苏传导逻辑得到验证。近期茅台价格一批价回升至1,600元以上,有望带动各个价格带品牌白酒价格上行。5-7位的排位赛之争在汾酒、古井、顺鑫之间展开,越争越精彩。酒类行业推荐顺鑫农业、山西汾酒、舍得酒业、五粮液、贵州茅台,关注张裕、古井贡酒。(2)预计18年2季度中炬高新调味品收入增速可恢复至20%,我们继续看好。乳业龙头间竞争短期有加剧迹象,18年伊利业绩预期存在下修压力,但公司成长逻辑并未发生逆转,值得长期看好。食品股我们推荐中炬高新、伊利股份,关注安琪酵母。

  推荐组合:顺鑫农业、山西汾酒、舍得酒业。

  行业重大数据变化

  5月生鲜乳价格同比-1.1%。6月猪粮比价同比-1.8。

  风险提示

  高端酒库存超预期、原料成本上涨幅度超预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。