前往研报中心>>
公司基本面不变,中长期机会已现
内容摘要
收藏
  AWS技术峰会召开在即,公司有望携手AWS受益于云计算发展

  5月31日,AWS宣布,AWS技术峰会2018(上海站)将于2018年6月29日在上海世博会展览中心举行。会上,AWS将携手光环新网和西云数据两个运营合作伙伴,以及众多AWS合作伙伴网络(APN)成员,分享人工智能、物联网、大数据、开发和运维、安全性与合规等方面的创新功能、产品和服务。光环新网近期股价表现较弱,我们认为公司基本面未发生重大变化,公司作为第三方数据中心龙头,与AWS强强联合,将享受国内云计算行业高速发展红利,云计算业务有望进入加速期,维持“增持”评级。

  第三方数据中心龙头,贸易摩擦下公司仍有望长期增长

  我们认为市场过度解读了中美贸易摩擦对公司的影响,公司利润主要来自于数据中心机柜和服务器出租,属于稀缺IDC资源的正常变现,而且该部分业务不受贸易摩擦影响。公司作为第三方数据中龙头,拥有一线城市IDC稀缺资源,运维能力突出,IDC业务是公司的传统业务,始终保持稳定的增长速度及高毛利率水平,公司通过自建及并购完成全国业务布局,我们预计18-20年每年新增7-8千个机柜,到2020年机柜数接近5万个。随着机柜数量的增加,公司IDC业务有望持续发展,推动公司整体业务增长,我们预计到2020年运营机柜的收入将达到35亿元。

  与AWS合作采用营销分成模式,长期看好AWS业务在中国的发展

  亚马逊是海外公司,我们认为亚马逊与光环新网合作,由光环新网单独负责北京地区AWS销售工作,有利于降低销售成本。公司与AWS在销售方面的合作主要采用营销分成模式,光环新网收取10%的AWS云计算收入作为分成收入。这种分成模式是正常的销售代理方式之一,是商业合作和客户开拓的正常方式之一,并不是光环新网独有的合作模式。目前公司与AWS正在积极推进以光环新网为主导的销售工作,加速提高AWS云业务的市场占有率。我们认为,未来随着公司独立销售团队建设的不断完善,AWS中国地区云业务有望迎来快速发展。

  第三方数据中心龙头,维持“增持”评级

  公司作为第三方数据中心龙头,IDC业务有望持续发展,此外,公司与AWS合作采用营销分成模式,合作有望维持稳固,云计算业务有望迎来快速发展。我们预计公司2018-2020年归母净利润分别为7.31/10.72/15.78亿元,最新收盘价对应2018~2020年PE分别为28.47/19.42/13.19x,维持“增持”评级。

  风险提示:IDC机房建设与销售不及预期、贸易摩擦持续升级影响公司与AWS合作。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。