前往研报中心>>
渗透率和行业空间提升双加持,服务机器人龙头率先受益
内容摘要
收藏
  国内服务机器人市场广阔,行业发展迎来黄金时期。据IFR预计,2017-2020年全球家庭服务机器人销售总额预计将达到219亿美元。以扫地机器人为代表的家庭服务机器人在我国发展迅速,2017年我国扫地机器人销售额达到56亿元,同比增长28.44%。我们根据家庭服务机器人(主要以扫地机器人为主)在国内市场的渗透率进行测算,预计2020年我国家庭服务机器人市场空间将达到160亿元左右,17-20年复合增速达到35%,行业呈现高增长态势。

  消费升级等多因素驱动,服务机器人满足消费新需求。包括城镇化、老龄化以及可支配收入增加等因素驱动,人们购买力与消费水平的不断提升也带来了消费观念的深刻变化,家庭服务机器人有望成为消费升级宏观背景下的热点行业。

  渗透率和行业空间提升双加持,龙头公司率先受益。以扫地机器人为代表的家庭服务机器人目前在中国市场的渗透率较低,2015年我国家庭服务机器人在沿海城市的产品渗透率仅为5%,内地城市仅为0.4%,与发达国家相比仍有较大差距(美国扫地机器人的渗透率约为10%),相比美国有吸尘器替代,我国将直接由传统手工清扫转向扫地机器人,渗透速度和力度将大大超过美国,同时叠加行业总需求增加,龙头公司率先受益。

  募投项目确定公司发展路径,三大方向助力公司腾飞。此次公司募资项目主要包括年产400万台家庭服务机器人项目、机器人互联网生态圈项目、国际市场营销项目,扩产能+研发+国际化布局三大方向将会是科沃斯未来的发展目标,提供新的发展动力。

  投资建议与评级:预计公司2018-2020年净利润为4.96亿、6.82亿、8.83亿,EPS为1.24元、1.70元、2.21元,PE为45倍、33倍、25倍。对标国际巨头iRobot,考虑板块估值及新股龙头溢价等因素,给予2018年50倍估值,对应股价62元。

  风险提示:扫地机器人渗透率不及预期;行竞争加剧

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。