前往研报中心>>
5月业绩边际改善,政策利好持续落地
内容摘要
收藏
  事件:截至6月7日,32家上市券商公布2018年5月月度财务数据,合计实现营业收入152亿元,同比上升23%,环比上升16%;实现净利润55亿元,同比上升27%,环比上升21%;截至5月底,净资产合计1.32万亿元。

  券商业绩边际改善,头部券商优势持续凸显

  5月券商行业业绩有所回暖,业绩环比上涨,累计同比呈现边际改善的趋势。单月口径来看,海通证券、国泰君安和广发证券净利润位列前三,分别为9.33亿元、5.64亿元和5.01亿元,同比分别+31%、-7%和+10%,环比分别+100%、+47%和+34%;1-5月累计的口径看,华泰证券、中信证券和国泰君安净利润位列前三,分别为36亿元、34亿元和33亿元,同比分别-20%、+30%和-2%。在市场相对低迷的环境下,头部券商业绩表现依然优于其他上市券商,优势持续凸显。

  5月市场交投活跃度继续低位徘徊

  5月股票成交量为4062亿元,环比下降11%;截至5月底,两融余额9892亿元;上证综指上涨0.43%,深圳成指下跌0.28%,创业板指下跌3.43%,中证全债指数上涨0.17%,二级市场表现相对低迷,券商业绩承压。一级市场受到政策及市场环境影响,募集资金规模持续回落;5月有8家公司IPO,募集金额仅为63亿元,维持在年内低位水平;再融资规模378亿元,环比下降44%;债券承销持续萎缩,规模仅为2648亿元,环比下降56%。一级市场持续承压,头部券商在项目储备上具备优势,预计行业集中度将进一步提升。

  投资建议:1)CDR发行正式文件落地,2018年6月6日晚证监会正式发布《存托凭证发行与管理办法》正式稿及修改《首次公开发行股票并上市管理办法》及《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》,同时发布一系列试点工作配套规则。CDR制度实施后,大券商等于建立国内资本市场和境外上市优质中资股的联通通道,而优质股票具有资源稀缺性,监管层要求要经具有经验的保荐机构向证监会提出申请,龙头券商的护城河由此而来;2)当前券商板块整体估值处于2003年以来的历史底部,估值向下空间有限,向上弹性较大。3)金融监管指导纲领“稳中求进”,传统业务转型,新业务逐步展开,长远来看业务结构均衡且规范的龙头券商竞争优势将逐步凸显。

  推荐:中信证券、华泰证券、国泰君安、广发证券风险提示:市场波动风险,CDR业务推进不及预期

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。