前往研报中心>>
工业互联网发展行动计划点评:政策持续加码,助力工业互联发展
内容摘要
收藏
  工信部发布三年工业互联网发展行动计划,助力工业互联网发展

  继2017年11月国务院下发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》后,2018年6月7日,为深入实施工业互联网创新发展战略,推动实体经济与数字经济深度融合,工信部发布《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》和《工业互联网专项工作组2018年工作计划》,提出到2020年底初步建成工业互联网基础设施和产业体系的发展目标。我们认为,工业互联网相关政策的持续加码,有利于推动工业互联网发展,建议关注工业互联网相关受益标的。

  加快工业互联网基础设施建设,夯实工业互联发展基础

  三年行动计划提出要完善工业互联网网络体系顶层设计,升级建设工业互联网企业外网络,2020年前,企业外网络要基本能够支撑工业互联网业务对覆盖范围和服务质量的要求。我们认为基础设施能力的提升将为工业互联网的发展奠定基础,此次三年行动计划和18年工作计划明确了工业互联网基础设施建设计划的时间节点,有助于推进工业互联网基础设施建设的有序推进,工业互联网有望在此基础上迎来快速发展,相关标的有望受益。

  推动企业上云,云计算相关标的有望受益

  三年行动计划中提到,工业互联网平台建设行动包括推动百万工业企业上云,组织实施工业设备上云“领跑者”计划,制定发布平台解决方案提供商目录,计划在2020年前推动30万家工业企业上云,培育30万个工业APP。我们认为随着云计算和工业的结合日渐深入,工业企业上云是必然趋势,企业上云有利于企业利用云计算资源进行数字化转型,提高企业核心竞争力。此次工信部明确企业上云目标,我们认为有利于扩大云计算市场需求,促进云计算市场发展,云计算相关标的有望受益。

  专项资金启动,财政扶持助力政策落地

  三年行动计划提出将通过工业转型升级资金启动支持工业互联网建设,专项资金于2018年启动支持,税收优惠持续推进。18年工作计划则提到18年6月将向国务院上报支持工业互联网总体方案。我们认为随着财税支持的加大,工业互联网政策有望加速落地,进一步推动工业转型升级,工业互联网产业链有望获得加速发展。

  投资建议:建议关注工业互联网发展受益标的

  我们认为,随着政策的不断加码,工业互联网有望迎来快速发展,工业互联网产业链相关标的有望受益。云计算方面,推荐国内云计算龙头光环新网、垂直行业SaaS服务领先者天源迪科、国内领先的ICT应用方案提供商星网锐捷、UC行业龙头亿联网络;物联网方面,推荐智能控制器领域龙头和而泰,建议关注智能燃气表龙头金卡智能、国内领先的民用智能计量仪表生产商新天科技。此外,推荐低估值再生铅业务高增长的通信电池和储能业务龙头南都电源。

  风险提示:相关政策落地不及预期,工业互联网发展不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。