前往研报中心>>
通信行业周报:5G将是撬动科技行业加速发展的支点
内容摘要
收藏
  核心观点

  美商务部宣告对中兴的最新和解协议,产业巨头整装待发,虽负重前行但机遇广阔:美商务部公告,将结束对中兴的严厉制裁,和解条件包括,首先中兴向美政府支付10亿美金罚款,并拨付4亿美金到第三方托管,其次由BIS挑选并直接对其汇报的特别合规协调小组将进驻中兴,在未来十年内确保中兴业务符合美国出口管控条例;此外,董事会与高管团队将被要整体更换;最后,这项禁止令仍处于暂停态,期限为十年,其间如再次出现违规,美方会重启制裁。公告内容表明中兴事件达成了实质性的和解,公司层面的解决方案与表态有望在近期出台,这家全球主设备龙头将得以重整起航。叠加去年8.92亿美金的处罚,对中兴的罚款将累加高达22.9亿美金,超出了去年业绩的三倍,意味着到2019年公司业绩都将充没到罚金中,客观上对5G前阶段的发展构成了沉重的负担。然而另一方面需要看到,公司在过去几年5G领域的高投入积累了有目共睹的竞争力,而工程师红利仍将是其长期竞争优势,整体实力已处于第一梯队,国内市场的庞大体量也将在5G商用阶段支撑其快速发展;本质上公司没有过多参与到3G海外竞争中,意味着海外市场对其全球份额基本属于增量,尤其值得注意的是美国市场,如果依据美方处罚方式完全合规,则美方将较难以网络安全作为借口封锁中兴产品在北美地区的销售,一旦打开将是广阔的价值市场空间,长远来看,公司依然值得重点关注和战略性配置!从科技产业发展条件看,市场选择是铸就格局的核心力量,5G投资将为本土厂商向上游核心自主带来长期发展机遇:中兴事件对于向上游核心的突破,是发生在本土ICT产业发展历史拐点上的助推外力,从政府到产业界由此得以真正客观全面地审视历史阶段和产业地位,这种全局性的关注度和如芒在背的竞争压力,目前来看已经是整个事件带来的最积极效应。回顾过去40多年的半导体发展历程,重要的技术路线、事实形成的行业标准、起于微末的行业巨头,其背后虽然有诸多因素,然而起决定作用的,还是外部对于产业发展的需求,从工作站到PC,从功能机到智能终端,端管云的轮动催动不竭的需求和供给动能,带来大的行业变局。实事求是地看,本土发展不会是基础性的颠覆,而只可能一步一印地向不同方向逐步爬坡站牢。5G投资带来的订单和业务需求,有机会让本土厂商以更快速度在已有基础的方向上延伸,诸如无线领域的射频器件、ADC芯片和终端基带,固网领域的光芯片、交换芯片与处理芯片,卫星导航领域的高集成芯片等。

  新型网络规模化将产生长远外部效应,长期看应用领域创新将是主要关注方向:以物联网、大数据和智能化为主的应用业务持续创新和加速普及将紧随网络规模新建而高速发展。物联网目前仍处于设备铺开和上量阶段,除了运营商网络升级和推动行业应用外,阿里也推出了100亿连接的宏大目标,并构建包括芯片、模组和应用场景供应商在内的诸方构建完备的Iot生态,上游加速放量的产业趋势已开始形成。大数据领域运营商基于自身基础网络的优势地位,过去五年持续重点投入,软硬件设施已经完备,价值开始向数据源和下游应用延伸,目前在征信和营销方向已有重大突破,随着对数据使用政策法规的进一步发展完善,未来基于大数据向更多社会服务和行业应用进行延伸、智能化程度有望进一步提升,值得长期关注!

  投资建议:建议重点关注负面预期充分反映后的5G主题,核心标的包含烽火通信与中兴通讯;此外光通信持续景气和上游核心自主可控的长期逻辑,有望为光迅科技和中际旭创带来持续价值重估;重点关注数通网投资和公有云业务、上量带来的云计算产业链高速增长机遇,受益标的包括网宿科技、宝信软件、光环新网和万国数据等;另外关注受益于北斗导航推向深入的海格通信、北斗星通、合众思壮与振芯科技等。

  风险提示:贸易争端悬而未决、5G商用进度与投资规模不及预期风险、市
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。