前往研报中心>>
四价流感获批上市,华兰与长生受益明显
内容摘要
  事件

  2018年6月8日,国家药品监督管理局分别批准了华兰生物及长生生物四价流感病毒裂解疫苗的生产注册申请,获批四价流感病毒裂解疫苗适用于3岁及以上人群。

  点评

  17年12月至18年初,我国流感疫情明显增高。这主要是由于17-18年度北半球三价流感疫苗株组分与我国流感优势毒株不匹配,导致三价流感疫苗保护效果有限。本次获批的四价流感疫苗除包含三价流感疫苗覆盖的Al、A3、BV型病毒外,还包含BY型病毒(17-18年我国流感季流行的主要毒株),保护效果更加全面。华兰生物与长生生物的四价流感疫苗有望在7-8月份正式上市销售,在18-19年流感季实现完整年度销售。

  四价流感优势明显,市场替代空间可观。2017年,我国三价流感疫苗批签发约2,400万人份,批签发企业数量近10家,市场竞争激烈。2018年初的流感疫情使民众对流感疫苗认知度加深,18-19年流感疫苗市场需求有望迎来爆发。四价流感疫苗的保护率明显优于现有三价疫苗,上市后有望有效替代三价疫苗,并扩容流感疫苗市场。目前国内四价流感疫苗仅获批两家企业,竞争格局良好,市场替代空间可观。

  华兰与长生受益明显,业绩弹性值得期待。作为国内首批获得四价流感疫苗生产许可的两家企业,华兰生物与长生生物受益明显。华兰生物2017年三价流感疫苗批签发量超过600万人份,市场份额居行业首位。并且华兰生物拥有国内最大的流感疫苗生产基地,四价流感疫苗年产能达3,000万人份,产能不存在瓶颈。按2018年三价与四价流感疫苗分别销售200万和600万人份,净利率40%保守测算,流感疫苗将为公司带来约2.5亿净利润。长生生物2017年三价流感疫苗批签发约260万人份,市场份额居行业第五位。公司四价流感疫苗年产能约1,000万人份,按2018年销售600万人份,净利率50%测算,将为公司带来约3亿净利润。

  推荐标的:华兰生物、长生生物。