前往研报中心>>
家电行业周报:家电板块维持较好涨势,仍具长期投资价值
内容摘要
收藏
  近期板块关注点解读

  近期家电板块涨势较好,上周板块涨幅0.3%。我们认为主要原因一是投资者对家电板块预期修复;二是北上资金对A股家电板块关注度与买入力度持续;三是行业竞争格局逐渐确定,盈利能力长期增长趋势明显。

  近日中美贸易摩擦再度升温,我们认为对中国家电行业影响有限,详见我们前期报告《家电行业动态报告:中美贸易摩擦升温,家电行业受影响有限》20180402。下周“618”期间各大电商渠道的销售数据或将公布,值得投资者关注。我们认为当前对于行业销售数据的判断难度加大:一方面由于线上占比提升与促销影响导致家电行业月度数据的波动在增加;另一方面由于三四线、农村和电商渠道占比提升,导致家电数据统计的难度也在增加,而传统的数据监测仍以一二线的线下渠道为主,这会导致与实际情况的背离。

  北上资金跟踪:近期买入力度较大,但高潮或将过去

  上周沪股通单周净买入总额高于前期,达到85.39亿,深股通周净买入较前两周略有下降,总额为50.65亿。我们判断这种状态的出现与MSCI的事宜有较大关系,随时间推移,北上资金的买入高潮或将过去。上周北上资金对美的集团、格力电器、三花智控、小天鹅A、飞科电器、老板电器、荣泰健康、海信电器等有不同幅度增持,对苏泊尔、九阳股份、华帝股份和海信科龙有一定减持。

  投资策略:上半年关注空调板块,下半年关注厨电板块投资机会

  我们对家电板块并不悲观,阶段性行情仍然值得期待。从5月份以来的走势来看,两类公司走势较好,一是边际持续上行的公司,包括浙江美大、欧普照明、苏泊尔、小天鹅A等;二是一季度下跌幅度较大的公司,包括三花智控、万和电气、青岛海尔、海信科龙等。在后续板块和个股的选择上,我们有两条思路。

  思路一:我们推荐前期股价有回调,但基本面仍然处在较好位置的公司。

  思路二:我们优先推荐与地产关联度较小,但景气度处在较好位置的公司,首推青岛海尔;其次我们推荐有预期阻力,但实际情况仍然较好的空调产业链。

  行情回顾:家电板块周上涨0.3%

  上周上证综指下跌1.5%,深证成指下跌2.6%,家电板块上涨0.3%。个股方面,上周涨幅前三:日出东方(+10.7%)、创维数字(+9.0%)、惠而浦(+7.4%);周跌幅前三:德奥通航(-22.7%)、高斯贝尔(-15.6%)、雪莱特(-14.9%)。

  风险提示:原材料价格大幅波动风险;终端需求萎靡风险;汇率波动风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。