前往研报中心>>
家电:个税调整刺激消费,利好家电消费升级
内容摘要
收藏
  一、事件概述

  个人所得税法修正案草案6月19日提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,是个税法自1980年出台以来第七次大修:工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费等四项劳动性所得首次实行综合征税;个税起征点由每月3500元提高至每月5000元(每年6万元);首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除;优化调整税率结构,扩大较低档税率级距。

  二、分析与判断

  个税调整是我国刺激消费系列政策之一

  今年年初以来,国家已经陆续出台了一系列刺激消费政策,我们认为未来一段时间内,国家刺激消费的趋势不会变,消费品行业有望持续受益。

  刺激消费政策利好下,更新换代高峰有望提前到来

  一般情况下,冰箱、洗衣机、空调使用寿命10-12年,我国在2008-2013年进行了较大规模的“家电下乡”活动,当时销售的家电产品在未来几年将逐步进入更换期,预计在刺激消费政策利好下,更换需求有望提前爆发。

  消费升级有望加速,三四级市场侧重普及式增长而一二级市场侧重品质提升

  三四及市场及农村地区:家电普及式增长有望加速。我国三四级市场及农村地区电视机、冰箱、洗衣机等品类已经基本普及,进入空调、油烟机等普及阶段,同时伴随着小家电品类的不断扩增。这一方面与该市场曾集中家电产品品类的认知和了解有关,另一方面也是消费能力不断发展的表现。我们判断,在刺激消费的大趋势下,未来三四级市场中性价比高的空调、热水器、油烟机等品类普及式增长有望加速。

  一二级市场:高端、享受服务型产品有望获得更多关注。一二线城市家电普及率与消费水平已经处于较高水平,未来的家电消费需求增长一方面来自更新换代需求,另一方面来自洗碗机、吸尘器、按摩椅等偏享受型产品。我们判断,一二级城市中的高端、服务型家电产品销售有望加速。

  三、投资建议

  家电各细分行业中规模领先的企业在品牌力、渠道把控力、成本控制力方面都具有一定优势,具备长期投资价值。推荐关注白电中的格力电器、美的集团、青岛海尔、小天鹅A;厨电中的老板电器、华帝股份;小家电中的苏泊尔、飞科电器;健康类家电荣泰健康以及照明企业欧普照明等。

  四、风险提示:原材料价格大幅波动风险;终端需求萎靡风险;汇率波动风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。