前往研报中心>>
混改提升公司发展动力,藿香正气品牌营销在路上
内容摘要
收藏
  公司以中西成药制造为核心业务,拥有医药工业、医药商业、药材种植等完整的医药产业链。拥有12家制药厂、30多家医药商业公司,是集"工、商、科、贸"一体的大型医药集团,是目前国内医药产业链最为完整的大型企业集团之一。公司现有中西药品种批文1500多个、全国独家生产品种55个、获得国家中药保护品种50多个、6大成长性产品群、获国家专利87项。公司年销售过10亿元产品有藿香正气口服液;年销售过7亿元产品有注射用头孢唑肟钠(益保世灵)等2个;年销售过2亿元产品有急支糖浆等5个;年销售过1亿元的产品有盐酸托烷司琼注射液等15个。

  藿香正气口服液:消费级OTC中成药品牌+独家剂型借力公司“有序营销”创新模式,将打造百亿级市场

  随着居民医药消费不断升级,公司核心产品藿香正气口服液再创营销佳绩,2017年全年销售13.5亿元,同比增长32%。成为公司最大单个品种;2018年1-5月,销售达5.2亿元,同比增长约15%。藿香正气口服液目前药店与医疗机构(含基层医院)销售占比约为9:1,药店铺货率约95%,医疗终端覆盖率有望从30%提高到60%。我们预计18年藿香正气口服液销售额将在15-20亿元;在消费升级形势和太极创新发展模式下,核心品种正深耕国内市场,同时积极布局海外,未来业绩的提升也更具想象空间;未来国内市场的空间规模将在50-100亿元,国际市场空间预计在50亿元,藿香正气口服液在中成药领域将成百亿级大品种。

  藿香正气口服液作为公司拳头消费级OTC甲类中成药核心品种,目前已纳入国家基本药物目录,其适应症主要为外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒、胃肠型感冒。公司基于严谨的现代化研究,太极集团对藿香正气液进行了再定位--在防暑解暑的产品功效上,增加了功能感冒(对胃肠型感冒效果突出)的适应症。

  该品种为口服液独家剂型,原处方历经千年,药品的有效性、安全性也历经数十亿人验证,已连续30年入选国家药典,是目前国内市场占有率最高的中成药品牌品种。

  藿香正气类药物在中国使用已有千年历史,目前国内市场具有多种剂型:如藿香正气水、藿香正气口服液、藿香正气片、藿香正气颗粒、藿香正气丸、藿香正气(软)胶囊、藿香正气合剂等剂型,酊剂剂型含有乙醇成分,口感较差,且易与头孢类药物发生中毒反应,部分患者饮用存在一些限制;胶囊、颗粒等固体剂型体内吸收速度较慢,合剂剂型含有生姜,在口感方面具有较强辛辣感;公司口服液剂型在制备中经过脱醇流程而不含有乙醇成分,安全有效性具有保障,同时口感提高,对老人、妇女和儿童等都具有更好的顺应性;另外从生产厂家来看,正气水、胶囊剂、片剂等口服剂型大多具有数十家生产企业,竞争激烈,而目前市场上口服液剂型生产企业主要有太极集团涪陵制药厂和北京亚东生物2家。

盈利预测与投资评级:公司优质资产众多,随着重庆国改步伐的推进,公司混改逐步落实有望释放公司当前存量与未来增量业绩。我们预计2018-20年EPS分别为0.38/0.47/0.64元,对应PE为38/30/22倍,首次覆盖,给予“买入”投资评级,给予2018年50倍PE,目标价19.0元。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。