前往研报中心>>
医药生物行业2018年中期策略:调整之后板块出现战略性买入机会
内容摘要
收藏
  即便在近期调整之前,医药板块也并没有出现整体性泡沫。截止6月15日,A股医药生物板块总体PE为35.1倍,仅仅处于从2008年以来的历史中位水平,但是估值分化严重。我们认为大量的估值处于历史低位水平的公司将存在系统性战略性买入机会。中长期看仿制创新型企业仍将是行业霸主,超长期看纯创新型企业有望加入到争夺霸主的竞争中来。A股投资策略:看好板块,调整之后应有更好机会。建议投资:1、行业龙头;2、长期调整之后处于历史底部估值水平的标的。

  支撑评级的要点

  当前A股医药股的主要矛盾是严重的估值分化问题,而非整体性的估值泡沫。A股医药生物板块总体PE为35.1倍,处于从2008年以来的历史中位水平,并没有出现整体性泡沫,但是估值分化严重。除了市场比较认可的少数个股如恒瑞医药、爱尔眼科、片仔癀、通化东宝以及疫苗细分产业等估值水平较高以外,但是大部分个股的估值水平都较低,如:大部分中药股、医药分销股、二线制药股、大部分创业板股票。从市值结构上看,股灾以来:市值大于200亿以上的股票(仅占全行业19.7%)出现整体性估值提升,而市值在200亿以下的股票(占全行业80%以上)估值处于2013年以来的历史低位。大量的估值处于历史低位水平的公司将存在系统性战略性机会。

  中长期看仿制创新型企业仍将是行业霸主,超长期看纯创新型企业有望加入到争夺霸主的竞争中来。由于中国巨大的药物市场(不小于美国市场),以及持续的医保控费政策(跟美国商业保险不一样的路径),决定了在中国市场,做“仿制创新药+强大无比的销售能力”是最有效率的方式。但是长期来看,进入到全球范围内的竞争之后,纯创新药企业有望通过first-class药物进入到争夺行业霸主的竞争中来。

  A股投资策略:回调之后板块出现战略性买入机会。我们认为未来3年A股医药板块整体增长速度将保持在年均20%以上,对一个相对抗周期性的行业而言,PE35倍是一个合理估值(切换到2019年也就是29倍左右)。我们认为当前的主要矛盾并不是估值泡沫问题,而是严重的估值分化问题。大量的公司市场预期已经下降,但实际上风险已经暴露消化,基本面还在改善,估值处于2012年以来的低位,基本面还要比以往更好。我们认为大量的估值处于历史低位水平的公司将存在系统性战略性机会。同时站在长期的角度,我们仍然建议长期持有行业龙头,分享伟大企业成长过程中的红利。

  评级面临的主要风险

  行业长期面临医保控费,边际上可能受GPO集中采购带来的降价影响。

  重点推荐

  A股组合:康弘药业、康美药业、昭衍新药、凯莱英、一心堂、沃森生物、美年健康、片仔癀、信邦制药、信立泰。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。