前往研报中心>>
强者愈强,借力AWS拓展云市场
内容摘要
收藏
  云计算走向寡头垄断,强者愈强,利好AWS合作伙伴光环新网

  7月5日,据IDC圈报道,Gartner发布了全球公共云市场份额报告(2017年),亚马逊AWS、微软Azure和阿里云位列全球前三,其市场份额均得到持续扩大。全球云计算玩家逐渐趋于集中化,亚马逊AWS、微软Azure、阿里云合计占据全球IaaS市场的66.5%,且其市场份额都在不断扩大。其中亚马逊AWS年收入达122.21亿美元,市场份额超过54%,占据市场份额第一。我们看好AWS在中国市场的发展,同时,AWS合作伙伴光环新网有望借助与AWS的合作,拓展企业客户,为未来发展云增值业务打下基础。预计公司18-20年EPS为0.51/0.74/1.09元,维持“增持”评级。

  光环新网与亚马逊合作关系密切,看好光环未来云业务拓展

  市场部分投资者仍担忧贸易战对光环新网与亚马逊的合作的影响,对光环云业务未来发展存在较大的担心,我们认为,目前看光环新网与亚马逊的合作的并没有受到贸易战的影响,双方合作关系紧密,公司有望借助AWS平台拓展企业客户,未来发展云增值业务。与众不同的逻辑有:1、西云数据与光环云互补并存,两者并不存在替代关系,我们认为对时延敏感的用户会优先选择光环云,光环云业务占比或更高。2、我们认为,AWS与光环新网优势互补,两者的合作关系密切且稳定。

  西云数据与光环云互补并存,光环云的业务量占比或更高

  AWS在中国的两个合作伙伴西云数据与光环云并存,两者业务定位不同,并非替代关系。光环负责运营的是AWS北京区域,有着地理上的优势。一般而言,越靠近终端用户,时延越低。据此我们判断,对时延要求更高的用户,会优先选择运营北京区域的光环云;而负责运营宁夏区域的西云数据,其用户一般对时延要求不高。我们认为,西云数据与光环云并非替代关系,两者互补共存。并且,当前很多高价值业务对时延的敏感性都很高,如金融交易、游戏、视频直播等,我们推断在AWS云服务中,与西云数据相比,光环云的业务量占比或更高。

  AWS与光环新网合作关系密切且稳定,强强联手有望双赢

  我们认为,亚马逊与光环新网的合作是双赢的合作关系,双方合作关系紧密。AWS源于美国,我们认为,以其自身的销售模式拓展中国市场或有一定困难,与光环新网合作则能在很大程度上弥补销售短板。光环新网帮助AWS在中国市场拓展,同时,我们也看好光环借助亚马逊云平台拓展企业市场,从而为未来进一步提供更多的云增值服务打下基础。此外,我们认为,对AWS而言不管是更换IDC还是云服务业务的合作伙伴,都将带来很高的成本,因此,合作伙伴的选择往往很慎重,一旦选定不会轻易更换。

  第三方数据中心龙头,与AWS合作发展云计算业务,维持“增持”评级

  我们认为公司云业务未来将维持较高增速,IDC业务有望稳定增长。我们预计公司2018-2020年归母净利润分别为7.31/10.72/15.78亿元,维持目标价不变,维持“增持”评级。

  风险提示:IDC业务不及预期,贸易战升级影响公司AWS业务。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。