前往研报中心>>
继续剥离加气站业务,集中深耕燃气仪表主业
内容摘要
收藏
  事件:

  金卡智能晚间公告,为聚焦发展公司具有优势的主营业务,近期与深圳能源燃气投资控股有限公司进行协商,同意子公司华辰能源有限公司将其持有的克州华辰能源有限公司100%股权、克州华辰车用天然气有限公司100%股权转让给深能燃控,其中克州华辰100%股权的转让价格7500万元,华辰车用100%股权转让价格2900万元,合计1.04亿元。

  评论:

  1、曾在战略上选择从仪表外延至加气站业务公司曾经在战略上选择从仪表外延至加气站业务,于2013年6月使用部分超募资金收购石嘴山市华辰投资有限公司60%股权,2014年收购石嘴山星泽燃气45%的股权;于2013年11月底公司成立子公司华辰能源开始介入天燃气运营业务,于2013年底分别收购克孜勒苏柯尔克孜自治州鼎盛热能(后改名为克州华辰能源)51%股权、克州盛安车用天然气51%股权,于2016年增持至56%,于2017年6月27号分别受让剩余的44%的股权至100%控股。

  公司2017年天然气销售业务收入6592万元,其中克州华辰能源2017年收入4655万元,净利润860万;2018Q1收入1565万元,净利225万元;克州华辰车用天然气2017年收入1647.7万元,净利162.6万元;2018Q1收入357.66万元,净利26.5万元。

  2、剥离加气站业务预计影响非经常性损益4500万左右

  公司2015年开始重新审视战略安排,决定回归仪表行业并完善软硬件实力从而打造公用事业智能整体解决方案提供商,于2015年底着手收购北京银证、华思科及天信仪表,民用燃气表及工商业流量计两手都抓,集中布局智能燃气解决方案提供商,于2016年10月开始剥离加气站相关业务。首先剥离石嘴山星泽燃气45%股权,现在继续剥离华辰能源、华辰车用两块业务,如本次股权转让顺利进行,则预计本次转让对本年度净利润影响额约为4690万元(实际以审计确认的结果为准)。

  本次交易如顺利则7月会完成交割,4690万元(未审计)直接计入Q3单季非经常性损益。公司上半年还将并表加气站业务收入,目前还有宁夏一部分的加气站业务,体量不大收入约在2000万上下,希望能继续剥离,完全回归主业。

  3、Nb表进展顺利目前已有超过十万台订单

  目前物联网表的进展很不错,NB订单已经有十几万台,2017年1万多2万台NB表全都是试挂不确认收入,客户不满意可以拿回来,今年的30万台的订单目标预计是可以实现的,乐观的话有可能会超过。现在的物联网表主要以2G为主,2G的技术已经比较成熟了,入围南京港华招标,约2-5万台NB订单。

  公司目前订单情况乐观,煤改气同比2017年有所放缓但总量约与去年相当。公司是国内唯一一家能够提供从硬件到软件的成熟公用事业解决方案的企业,已经从单纯设备商发展成软硬兼容的全方案解决者。公司的物联网燃气表产品及配套软件布局速度远超竞争对手,高毛利的气体流量计贡献稳定业绩,加之NB-loT物联网燃气表产品还将为公司业绩带来巨大弹性。

  考虑到2018年股权激励要分摊管理费用952万,下半年克州华辰能源、华辰车用不再并表,同时Q3单季因转让克州华辰增加约4500万元(未审计)的非经常性损益,我们预计公司2018年归母净利4.7亿,扣非归母净利约为4.25亿,同比增长约30%左右,目前对应仅17.7倍,看好公司未来发展,继续强烈推荐!

  4、风险提示:NB-loT技术推广不及预期;“煤改气”行动不及预期;竞争对手研发速度大幅加快。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。