前往研报中心>>
通信行业周报:互联网企业进军IT设备:是否是降维打击?
内容摘要
收藏
  本周重点推荐:光环新网、网宿科技、中新赛克持续重点推荐个股:烽火通信、光迅科技、中际旭创;梦网集团、茂业通信、宝信软件。

  本周行业热点

  作为全球云计算的龙头企业亚马逊,最近新浪等媒体报道,公司或将开始对外提供数据中心的网络设备,这是一个一年大概140亿美金的市场。

  作为目前全球IT设备公司最大的客户:亚马逊。一年的资本开支预算大概120亿美金,并保持约50%的增速。面临每年这么多的资本开支花费,对降成本的需求存在并且刚性,资本开支大部分投资都在数据中心、服务器、网络设备上。我们看到了设备从品牌逐步的白牌化的趋势,互联网巨头在逐步改变过去电信行业设备的规则,设备可以卖的便宜,再便宜点。互联网企业的迭代思维,产品的需求量大,对产品性能可靠稳定性要求并不高,都在新产品中逐渐体现,基础的硬件不再重要,更多的东西交给软件算法去处理。

  所以在服务器领域,我们看到国际上HPE、DELL的数据在下来,反而新秀们在崛起,SuperMicro、Quanta、Wistron、Inventec和JabilCircuit这些你可能没听过的品牌,国内就是浪潮、曙光的服务器在高速增长;

  所以在光模块领域,不在是传统的那些finisar、oclaro等巨头,而是新崛起的aaoi、旭创这些占据数据中心主要份额;

  同样在交换路由器里面,不再是思科一家独大,而是arista异军突起;

  那么未来亚马逊会不会成为一个硬件提供商呢?这很有可能,就像亚马逊云计算诞生一样,当年就是亚马逊计算能力的富裕,从而对外赋能,那么现在硬件领域会不会出现一样的局面呢,值得大家期待本周复盘。行业指数上来看,本周无明显事件变化;

  风险提示:行业投入不达预期、竞争加剧风险、市场准入壁垒。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。