前往研报中心>>
建筑周报:城轨修建门槛大幅提高,继续推荐家装板块
内容摘要
  行业观点:

  本周建筑行业涨幅2.1%,跑输沪深300指数1.7%,目前公募机构建筑持仓较低,行业表现主要也体现为跟随市场波动,整体没有相对收益产生。其中家装板块在当前紧信用环境下受到市场青睐,表现最好涨幅10.29%。

  本周重要行业新闻点评:国务院办公厅印发《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(以下简称52号文),52号文对符合轨道交通建设城市的要求,与年初发改委的《关于进一步加强城市轨道交通规划建设工作的意见》中地铁建设要求基本一致,而相比原来的81号文,轨道交通修建的门槛大幅提高,新增地方政府债务、轨道交通企业债务、责任主体等要求,提高人口、国内生产总值、一般公共预算等要求,要求严格防范城市政府因城市轨道交通建设新增地方政府债务风险,严禁通过融资平台公司或以PPP等名义违规变相举债。城市政府要合理控制城市轨道交通企业负债率,对企业负债率过高的应采取有效措施降低债务,并暂停开工建设新项目。这是在当前防范化解重大风险的背景下,政策进一步严控地方政府债务的行为,地方政府以往形成债务的主要方式受到防风险、降负债、资管新规等政策影响将无以为继,未来我们认为传统基建增长压力较大,更多需要关注其中的结构性变化,随着地方融资平台的投资收缩,PPP、政策性银行、地方专项债等投资加码,资金将更多投向民生环保、乡村振兴、精准扶贫等相关领域。

  继续推荐家装板块:标准化家装通过产品端套餐化、材料端集采化、管理端高度信息化、营销端互联网化,着力整合分散的家装行业,且家装行业是家居消费的入口,如果规模能做大,就有极高的渠道价值。建议关注东易日盛(传统家装积累深厚)、金螳螂(标准化家装规模领先)。

  看好专业工程板块:石油炼化投资17年开始加速,根据企业投资计划来看,景气度还在持续上升,化工投资受益17年工业企业利润增速大增,以及今年银行信贷支持实体经济融资,投资在边际改善中,煤化工受益油价上涨,煤制乙二醇投资热情高,煤制油、煤制烯烃示范项目在积极推进中,看好中国化学、东华科技、航天工程等。

  PPP板块政策底进一步夯实,但受“发债门”事件影响,市场过度反应,建议关注机构少或负债率低的超跌个股:PPP政策底夯实(4月底清库结束,环保大会上,习主席首提采取多种方式支持PPP项目)+项目执行有望加快(清库结束后银行融资趋于正常化)+行业高增长(1-4月环保生态行业投资增速40.5%)+市场结构优化(央企国企去杠杆,非上市民企融资渠道受限,上市民企更受益。后续跟踪的核心是银行融资。建议关注:天域生态、文科园林等。

  国际工程板块:板块调整充分,估值高安全边际,充分受益“一带一路”战略推进。推荐中材国际(工程订单复苏,布局水泥窑协同处置危废空间大,俩材合并后有同业竞争资产注入预期),关注中工国际、北方国际。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。