前往研报中心>>
机械行业周报:聚焦业绩超预期标的,推荐半导体及战略新兴装备
内容摘要
收藏
  核心推荐:华测检测、先导智能、恒立液压、杰克股份、日机密封、长川科技

  上周机械行业上涨0.02%,细分行业中工程机械、半导体设备、环保设备领涨,分别上涨1.88%、1.22%和0.96%。

  周核心观点:机械板块细分行业及优质个股整体估值水平进入合理区间范围,7月开启中报行情,建议重点布局三条主线:1)国家主席习近平7月13日在中央财经委员会第二次会议发表重要讲话,强调关键核心技术是国之重器,必须切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里。继续聚焦高端设备自主可主线,中长期布局半导体设备、工业机器人、3C自动化、锂电设备等高端设备及国产替代;2)机械行业中报行情启动,聚焦中报业绩超预期增长的细分优质公司,根据我们统计中报业绩超预期的主要集中在工程机械产业链、锂电设备、工业缝纫机等优质龙头;3)自下而上精选细分小行业,主要聚焦在高端零部件(密封件、模具)进口替代、定制家具、纺服等设备细分行业隐形冠军。

  投资主线概述:

  主线一:国内外晶圆厂加速发展,半导体设备需求快升。在国内政策支持及市场竞争驱动下,近期国内外晶圆厂连续突破:三星第五代V-NAND技术量产、长江存储32层3D-NAND技术试产成功、中芯国际14nm制程试产良率达95%。随着先进工艺的逐步量产,晶圆厂建厂将进入新的高峰期。SEMI预计2018年全球半导体设备市场规模601亿美元,同比增长7.5%;中国大陆增长最快,达113亿美元,增速达49.3%。中芯国际是我国晶圆厂领头羊,其未来三年扩产计划占我国扩产的领先地位。其先进制程突破后量产有望提速,且国产替代需求也将同时上升,国产设备有望进入业绩实质性兑现期。重点推荐北方华创、至纯科技、长川科技、晶盛机电。

  主线二:工信部《工业互联网平台建设和推广指南》发布,机器人互联化趋势显现。19日工信部《工业互联网平台建设和推广指南》发布,要求到2020年,分批遴选10家左右跨行业跨领域工业互联网平台,我国工业互联网政策再度加码。工业机器人是工业互联的实体平台和数据接口,将搭乘工业互联快车快速发展。布局遵循三条主线:1)国内优质厂商掌握核心技术并往下游延展,培养技术实力、建立市场认知度是必由之路。推荐机器人、埃斯顿。2)具备规模优势、资金实力,以高门槛建立先发优势;以规模效应增强上游议价权,掌握成本优势;以资金实力建立大项目承接力。推荐拓斯达、克来机电。3)已获技术突破有望国产替代的中大力德、双环传动。

  主线三:上半年挖机销量同比高增长60%,推荐关注核心部件中报行情。以挖机为代表的工程机械上半年继续保持旺盛增长态势,为核心部件厂商收入继续增长奠定基础;同时还受益产能利用率不断提升、产品结构优化、汇兑损失下降三重利好,预计中报将有良好表现。重点推荐恒立液压、艾迪精密,及高空作业平台龙头浙江鼎力。

  主线四:锂电技术及市场格局变革,高端设备加速龙头集中。宁德时代公告新接华晨宝马超8亿订单,同时拟与广汽合作成立广汽时代、时代广汽,共同推进动力电池及系统开发。比亚迪公告中标广州公交55亿元项目。电池厂集中化加快。随着高能量密度导向清晰,电池高镍化、软包变革加速,领先电池设备厂绑定龙头客户,不断优化技术水平,将成为最终胜出者。推荐先导智能、科恒股份、诺力股份、赢合科技。

  风险提示:原材料价格上涨;下游投资增速放缓;行业竞争加剧;汇率波动风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。