前往研报中心>>
自动化行业系列报告之(五):行业或有短期扰动,优势产品公司长期空间更加清晰
内容摘要
  近日,日本减速机龙头公司HarmonicDriveSystems(HDS)公告其2018年2季度订单大幅下滑导致其股价大跌,进而引发市场开始担忧国内制造业和自动化行业走势,也可能一定程度上影响了部分A股相关个股。我们认为,由于减速机正在经历国产化替代加速的过程,因此HDS的订单情况不足以反应行业走势。而分析其余标志性自动化公司可以看到,中国OEM市场的增速确实有所回落,但项目型市场因为需求景气、传导周期长,订单态势还不错。如果后续宏观经济真的持续疲软,有可能给企业带来短期业绩或估值的扰动。但是,中国自动化行业仍将有十年以上的繁荣,且格局已经很清晰,长期来看,有产品支撑和管理能力的中国公司,有希望成为细分领域的世界级公司。

  HDS订单态势不足以反应行业态势。HDS在2018年4月-6月器件的订单同比、环比分别下滑46.9%、47.3%。但是,要注意到,中国减速机市场近年来正处于在激励的国产替代进程中,且HDS产品结构单一(80%左右业务是减速机),因此,其故其订单下滑的情况不能作为行业演变的风向标。

  海外标杆企业订单数据走势不一。OEM市场增速有所回落,项目型市场态势良好。从海外比较有代表性的公司看,ABB与安川订单趋势出现了显著差异,ABB在亚太区订单数据仍然强劲,而安川公司在中国区的订单数据有所走弱。背后的原因,一方面是国内周期性行业复苏后,导致过程自动化需求还不错,而OEM自动化经过过去2年的快速增长后,增速确实有些回落。

  优势公司的优势将延续或加强,长期来看,有产品、有管理的优势公司,有希望成为细分领域的世界级企业。自动化领域主要是应用层面的创新,考验的是提升投入产出比、控制扩张边际成本的管理能力,中国公司的优势正在逐步形成和加强。就国内企业来看,行业已经走过草莽创业阶段,竞争层次不断提升,行业开始进入大公司时代。我们认为,已经掌握了技术与工艺、有产品支撑的中国公司,如汇川、宏发、正泰,有希望逐渐成为细分领域的世界级企业。这些企业内生增长能力已经很清晰,如果国内经济持续疲软,造成这些个股的业绩或估值扰动,可能是中长期的战略性买入机会。

  投资建议:长期推荐正泰电器、宏发股份、汇川技术;推荐长园集团、麦格米特;关注良信电器、卧龙电气、信捷电气等。

  风险提示:自动化行业下游众多,宏观经济持续疲软可能给行业带来影响。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。