前往研报中心>>
并购科信盛彩顺利过会,IDC价值凸显
内容摘要
收藏
  事项:

  公司发布关于发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获得中国证监会核准批复的公告。公司拟以发行股份和支付现金相结合的方式购买科信盛彩85%的股权,本次交易总体作价为11.48亿元,其中股份对价为5.81亿元,发行价格为12.06元/股,现金对价为5.67亿元,同时拟以询价发行的方式发行股份募集配套资金不超过5.81元。本次交易前,公司持有科信盛彩15%股权;本次交易完成后,公司将持有科信盛彩100%的股权。

  评论:

  本次并购将增强公司IDC业务,推动IDC业务保持高成长。科信盛彩成立于2011年,IDC分为二期,可用机房面积为1.63万平方米,规划建设标准机柜8100个。科信盛彩IDC一期1号楼和二期3号楼已经基本建成并投入运营,一期1号楼规划机柜2524个,二期3号楼规划机柜2466个;二期2号楼正在建设中,预计2018年8月以后投入使用,规划机柜3110个。根据公司公告,预期2018年一期1号楼、二期3号楼和二期2号楼将分别上架2050个、1900个、1400个,共上架5350个机柜。并购完成后,我们预计到今年年底公司将拥有机柜超3万个。

  对比全球IDC龙头Equinix和美股上市公司万国数据估值,我们认为公司价值目前被低估。全球IDC估值普遍采用EV/EBITDA估值法,我们以2017年数据去计算,公司EV/EBITDA约为29倍,全球IDC龙头EquinixEV/EBITDA约为23倍,美股上市公司万国数据EV/EBITDA约为38倍。由于2018年海外上市公司的预测数据不清楚,故没有采用2018年的预测,总体判断,2018年的光环业绩的增速显著高于其他两家,我们认为公司当前价值被低估,IDC价值凸显。

  AWS云计算拓展顺利,驱动公司业绩快速增长。公司于去年底拿到云牌照以后,原有积压的大量客户马上开始使用,使得一月份AWS云计算收入相对较高,近1.7亿元,二月份受到春节影响收入点对较低,近1.6亿元,三月份收入开始增长,和一月份持平,从四月份开始增速加快,每天增长几十个用户。目前AWS业务进展顺利,随着AWS业务在国内的拓展,料将驱动公司业绩高成长。

  盈利预测、估值及投资评级。公司为国内IDC龙头企业,通过并购科信盛彩IDC有望进一步加强公司的IDC业务盈利能力,IDC业务有望保持50%以上的增速增长;公司AWS云计算业务目前拓展顺利,中长期我们看好公司在国内云计算业务三分天下有其一。我们预计公司2018-2020年净利润分别为7.24亿元(科信盛彩三季度并表)、10.62亿元、12.97亿元,考虑到增发收购科信盛彩和募集配套融资,预计2018-2020年摊薄后的EPS分别为0.47元、0.69元、0.84元,对应PE为30倍、20倍、17倍,维持“推荐”评级。

  风险提示:与AWS合作不顺利;公司IDC机房交付和销售进度低于预期

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。