前往研报中心>>
营收规模增长加速,毛利率承压不改成长本色
内容摘要
收藏
  事项:

  公司发布2018年上半年业绩报告。2018年H1公司实现营业收入3.2亿元,同比增长35.8%;归母净利润6563万元,同比增长16.4%。

  平安观点:

  新增产能有序投放,营收规模增长加速:截止2017年12月31日,公司共运营8600个数据中心机柜,新增数据中心机柜产能约1600个;2018年上半年新增产能约639个数据中心机柜。正是这些新增产能的有序投放,使得公司上半年营收规模同比增速达到了35.8%,同比2017年上半年24.5%的增速,提升了约11个百分点。我们认为,公司营收规模增长处于加速状态。

  毛利率短期承压,全年有望回归正常水平:2018年Q1-2018年Q2,公司毛利率分别约为38.7%和34.3%,处于下降态势。主要原因是年初新增数据中心机柜的利用率还处于爬坡阶段,影响了毛利率水平。根据我们经验推算,这些新增产能的利用率应该能在Q3完成爬坡过程。我们认为,站在全年的维度来看,公司的毛利率有望回归到38%-40%的正常水平。

  阿里巴巴订单执行进入准备期,公司有望进入快速成长期:根据公司公告内容,公司将于近期进行配股融资,为阿里巴巴订单募集建设资金。目前来看,整个进度能够匹配订单交付时间节点。我们认为,公司有望进入快速成长期。

  投资建议:我们对于公司的业绩增长保持乐观态度,并维持之前对公司的业绩预测。2018年-2020年,公司归母净利润分别约为:1.9亿元、2.7亿元和3.8亿元;对应EPS分别为:0.89元、1.30元和1.79元。维持“推荐”评级。

  风险提示

  1、公司数据中心机架投产不及预期:根据公司公告内容显示,公司已经确定在深圳建设宝龙创意数据中心机房,该机房设计机架数约2250个。若是这些机架不能按时投产,将会使得公司业绩增长不及预期。

  2、阿里巴巴订单执行不及预期:根据公司公告内容,阿里巴巴已经向公司发出了5个数据中心机房建设的需求确认函。这些数据中心将于2019年交付给阿里巴巴使用。若是阿里巴巴推迟这些数据中心的交付日期或者在交付后没有及时进行服务器的部署,将会使得公司业绩增长不及预期。

  3、数据中心运营服务市场出现激烈价格战:目前,数据中心运营服务的单机架服务价格处于较为稳定的状态。若是有参加者为了获得市场份额而采用激进的市场策略,会迫使公司被动调低价格,使得公司业绩增长不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。