前往研报中心>>
2018年半年报点评:业绩稳步提升,乘用车业务发展值得期待
内容摘要
收藏
  事件:

  公司发布2018年中报,2018年上半年实现营收9.22亿元,同比增长28.01%;实现归母净利润1.31亿元,同比增长51.03%;EPS为0.23元/股,每10股派发现金红利2元(含税),符合预期。同时公司公告拟自筹资金投资建设“汽车传动系智能制造产业园项目”。

  点评:

  国内非等速传动轴龙头,业绩继续稳步提升

  1)报告期内,公司营收和利润均大幅提升,我们分析主要原因在于公司作为国内非等速传动轴龙头,重卡和工程机械传动轴市占率分别超50%和80%,充分受益于2018年上半年重卡和工程机械产量的继续增长。2)公司综合毛/净利率分别为29.63%/14.23%,比同期增长-1.81/2.16个百分点,我们分析认为毛利率下降的主要原因在于原材料及人工成本的上升;期间费用率为13.64%,比同期下降达2.07个百分点,可以看出随着生产自动化水平的提升,公司提质增效取得较好效果。3)公司预计2018年前三季度归母净利润为1.68-2.16亿元,同比增长40%-80%,业绩有望继续维持较高增速,但影响公司业绩的不确定因素仍存在,一是商用车由于去年高基数增速放缓;二是原材料价格上涨压力仍较大。4)公司公告,拟根据许昌市城市规划进行搬迁,并拟自筹30亿元设立汽车传动系智能制造产业园,项目计算期拟定12年,建设期3年,最终形成年产200万套等速万向节驱动轴总成、600万套非等速传动轴、10万吨锻造件的生产能力。

  加快发展乘用车业务和布局新能源汽车市场

  1)相对非等速传动轴,乘用车用等速传动轴技术壁垒较高,市场规模大,毛利率也较高,是公司实现战略转型的重要方面,公司不断加大等速传动轴的研发和投资力度,并拟投资建设200万套等速传动轴生产项目,后期相关产品有望实现对主机厂的批量供货。2)公司紧抓新能源汽车大发展的契机,加快发展新能源物流车和客车传动轴产品,新能源汽车传动产品相对传统汽车扭矩要求较大,产品单价和毛利率相对较高,目前公司已实现对主流新能源汽车厂商的批量供货,后续供货力度有望不断增大。3)公司提出在巩固原有业务基础上,根据公司目前实际情况,研究和发掘智能制造,汽车节能与轻量化、新能源、智能联网,军工等领域的机会,完善产业布局,后续发展值得期待。

  盈利预测,维持“增持”评级

  我们认为,公司作为非等速传动轴龙头企业,传统业务有望企稳回升,并加快布局乘用车和新能源汽车业务;同时战略转型和多元化发展意图明显,建议持续关注。我们上调公司盈利预测,预计2018-20年公司实现营业收入19.84/24.09/28.54亿元,同比增长30/21/18%,实现归母净利润2.49/3.07/3.68亿元,同比增长33/23/20%,对应EPS分别为0.44/0.55/0.66元/股,维持“增持”评级不变。

  风险提示:等速传动轴项目进展不及预期;重卡和工程机械市场增速明显下滑;新能源汽车项目推广不及预期;原材料价格波动风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。