前往研报中心>>
业绩符合预期,藿香正气将打造百亿级市场
内容摘要
收藏
  业绩符合预期,工商业销售稳步增长

  公司发布中报:2018H1公司实现营业收入51.46亿元(+15.79%),归母净利润5,430.74万元(+56.29%),扣非后归母净利润5,228.78万元(+73.92%),业绩符合预期。2018H1,工业销售收入增长明显,同比增长35.17%;公司核心产品藿香正气口服液销售额稳步增长,我们预计销售额超过7亿元,预计增长15%以上。其余骨干产品销售额保持快速增长:益保世灵含税销售收入6.7亿元,同比增长136%;洛芬待因缓释片含税销售收入1.54亿元,同比增长57%;天麻素注射液含税销售收入1.31亿元,同比增长252%;单唾液酸四己糖神经节苷脂钠注射液含税销售收入1.25亿元,同比增长276%;另外,公司商业销售稳步增长,进一步夯实了集团医药商业在川渝地区战略地位。

  费用率控制有待改善,混改有望释放公司业绩增长潜力

  费用率方面:公司2018H1销售费用13.34亿元(+81.56%),销售费用率为25.93%,同比提高9.39pp,主要是销售收入增长,同时加大市场维护开拓力度所致。管理费用4.72亿元(+6.00%),管理费用率为9.17%,同比降低0.85pp,主要是职工工资支出的刚性增长及其保险增加所致;财务费用1.39亿元(+19.56%),财务费用率为2.71%,同比提高0.09pp,主要是综合融资成本上升所致。随着公司对费用率控制的逐步优化,公司经营效率将会持续提升。2018H1公司非公开发行募集资金20亿元,资产结构得到优化,偿债能力得到进一步加强,从而增强了公司的综合实力和核心竞争力,为业绩提升和可持续发展提供了有力保障。公司混改有序推进,有望释放公司业绩增长潜力,大力提升工商业价值。

  藿香正气:消费级OTC中成药品牌+独家剂型将打造百亿级市场

  随着居民医药消费不断升级,公司核心产品藿香正气口服液再创营销佳绩,2017年全年销售13.5亿元,成为公司最大单个品种;藿香正气口服液目前药店与医疗机构(含基层医院)销售占比约为9:1,药店铺货率约95%,医疗终端覆盖率有望从30%提高到60%。我们预计18年藿香正气口服液销售额将在15-20亿元;太极藿香正气进入国家低价药目录,也是基药目录中唯一的低价药,目前日均使用费用仅3.3元,按照中药5元的国家低价药政策与标准,理论提价空间在50%左右,因此未来还有较大提价空间。首创“有序营销”模式以及首个中成药“百万例真实世界大数据研究”,将有力提升产品铺货率和业绩。在消费升级形势和太极创新发展模式下,核心品种正深耕国内市场,同时积极布局海外,未来业绩的提升也更具想象空间;未来国内市场的空间规模将在50-100亿元,国际市场空间预计在50亿元,太极藿香正气在中成药领域将成百亿级大品种。

  盈利预测与投资评级:我们预计2018-20年EPS分别为0.38/0.47/0.64元,对应PE为38/30/22倍,维持“买入”投资评级,给予2018年50倍PE,目标价19.0元。

  风险提示:混改进度不达预期,藿香正气口服液核心品种销售不达预期

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。