前往研报中心>>
业绩有所波动,资产负债表修复已经开始
内容摘要
  公司发布2018年中报:上半年公司实现收入、归上净利润、扣非后归上净利润分别为35.36亿元、11.40亿元、1.29亿元,分别同比增长14.4%、330.7%、-43.8%。公司归上利润增长,主要系长园电子75%股权处置收益贡献;扣非业绩下降主要受财务费用以及和鹰、中锂两个子公司拖累。当前阶段,公司资产负债表问题的消化比利润表可能更重要和迫切。公司通过出售金融资产、出售部分子公司、土地资产重估等方式,有希望逐步完成资产负债表的修复。调整为“审慎推荐-A”评级,调整目标价为10-11元。

  营收稳健增长,利润出现波动:2018H1公司实现收入、归上净利润、扣非后归上净利润分别为35.36亿元、11.40亿元、1.29亿元,分别同比增长14.4%、330.7%、-43.8%。归上净利润高增长主要系出售长园电子75%股权,以及部分可供出售金融资产,产生投资收益12.47亿元。公司扣非利润较大下降,主要系有息负债体量较大产生利息费用较多,以及上海和鹰、湖南中锂两个子公司同比下降拖累。主要子公司方面,原有电力装备板块实现收入14.5亿元,同归增长26.6%;材料板块实现收入10.5亿元,同比增长26%(剔除中锂后增长17%);装备板块收入9.8亿元,同比下降4%,主要系上海和鹰的产品确认波动导致收入下降较多,其中,珠海运泰利实现收入6.7亿元,同比增长近43%。

  财务费用率、管理费用率增长。2018H1管理费用率上升3.6个百分点,人工薪酬、研发支出、折旧影响比较大,主要因收购中锂新材、芬兰欧普菲。公司财务费用上升2.2个百分点,主要系有息负债增多以及利率增高所致。

  资产负债表开始修复。公司2014年后的4个较大规模收购,导致公司的有息负债、商誉规模大幅增长,给公司经营带来了较大压力。目前公司开始出售子公司、金融资产,预计后续通过以上两种方式以及土地资产的重估,有希望逐步完成资产负债表的修复,但可能需要一定的时间。

  投资建议:估算公司2018年归上利润16.5亿元左右,扣非利润6.2亿元左右;调整为“审慎推荐-A”评级,调整目标价为10-11元。

  风险提示:子公司管理难度较大,商誉与坏账减值风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。