前往研报中心>>
2018年中报点评:长园中锂与长园和鹰发展低于预期,电网设备稳健增长
内容摘要
  事项:

  公司发布半年度报告,上半年营收35.36亿,同比增长14.42%,归母净利润11.40亿,同比增长330.72%,扣非后归母净利润为1.29亿,同比降低43.85%。

  评论:

  上半年营收增长14.42%,归母净利润增长330.72%。公司2018年上半年营收35.36亿,同比增长14.42%,归母净利润11.40亿,同比增长330.72%,主要是由于转让长园电子75%股权及处置部分可供出售金融资产,投资收益较高达12.37亿。扣非后归母净利润为1.29亿,同比降低43.85%,主要是由于利息支出增加了1.09亿,同时中锂新材和长园和鹰业绩下降,公司扣非后净利润低于市场预期。

  电动车功能材料板块整体实现稳健增长,长园中锂业绩不及预期。板块上半年主营业务收入10.54亿元,同比增长26.10%。长园电子营收4.83亿元,收入增长14.48%,仍延续良好增长态势。长园华盛营收1.61亿元,同比增长12.37%,市场份额不断提升,公司的新产品LiFSI已通过十多家客户的物理和电池性能测评,将在下半年进入批量供货阶段。长园维安营收2.51亿,同比增长41.33%,在消费电子、汽车和网络通信安防领域均实现较快增长。长园中锂由于原客户沃特玛财务困境业绩不及预期,上半年营收0.74亿,亏损0.37亿,目前中锂已开发比亚迪、凯德、国轩、力神、光宇、ATL等多家客户,新开发成功7μm、5μm湿法隔膜产品,预计下半年将逐渐改善。

  运泰利实现较好增长,长园和鹰由于未开工新的智能工厂项目同比下滑。运泰利上半年收入6.72亿,同比增长42.88%,公司在消费电子的组装和测试领域保持了全球领先地位,新客户和项目拓展效果较好,在新能源汽车关键部件测试及装配领域也取得了快速发展,预计下半年望持续快速增长。长园和鹰上半年营收2.49亿,同比降低55.34%。公司上半年智能工厂项目没有新项目开工,收入大幅降低,下半年是裁床行业传统旺季,预计下半年和鹰望逐渐好转。

  智能电网设备实现超预期增长,下半年有望延续。长园深瑞上半年营收12.84亿元,同比增长20.01%,净利润1.27亿元,同比增长22.19%。长园共创实现收入1.46亿,净利润0.32亿,净利率达22.31%,较2017年显著提升。公司电网设备各子公司的主网主业保持稳定,在国网、南网的招标排名稳居行业前列;积极开拓新产品新市场,其中配网在上半年业务量较去年同期大幅增长;充电桩在国网份额领先;EPC项目、储能和海外业务均保持快速增长。

  盈利预测、估值及投资评级。由于长园中锂与长园和鹰业绩低于预期,我们下调公司的盈利预测,预计公司2018-2020年归属母公司股东净利润17.04、15.27、19.03亿(前预测值为19.53、17.45、21.60亿),EPS为1.29、1.15、1.44元,公司在智能制造及电动车材料领域布局较好,当前估值较低,维持“强推”评级。

  风险提示:新能源汽车销量低于预期,电网投资下降

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。