前往研报中心>>
上半年业绩稳健增长,研发投入加大提升竞争力
内容摘要
收藏
  行业景气度高,公司乘风破浪稳健增长

  公司发布半年报,报告期内,公司实现营业收入11.4亿元,同比增长28.44%;实现归属于上市公司股东的净利润2.08亿元,同比增长8.73%;扣非后归母净利润为1.68亿元,同比增长2.62%。

  第二季度实现收入6.24亿元,同比增长24.8%,环比增长21.0%,归母净利润为1.07亿元,同比增长10.7%,环比增长6.20%。

  生育健康收入依然快速提升,复杂疾病高速增长

  上半年,公司生育健康板块实现收入6.22亿元(+21.69%),毛利率为69.89%,复杂疾病板块收入3.02亿元(+81.19%),毛利率提升至40.04%,同比增加1.78个pp,基础科研、药物研发收入分别为1.76亿元(+3.60%)和0.39亿元(+7.79%),毛利率分别为27.08%和46.87%。

  截至2018年6月30日,公司生育产品临床检测累积服务近600万人次,已完成近350万例无创产前基因检测;超过179万名新生儿和成人接受了遗传性耳聋基因筛查的检测服务。

  在肿瘤精准防控领域,公司目前与国内超过180家医院保持了稳定的业务合作,上半年为超过1.2万名受检者提供肿瘤基因检测。截止至上半年末,HLA分型检测与血液病相关检测业务检测样本数超过50余万例。公司子宫颈癌筛查业务累计完成HPV检测300余万例。

  持续深化技术创新,积极探索上下游新的发力点

  2018年上半年销售费用为2.01亿元(+17.35%),销售费用率由2017年的19.18%下降至17.64%,管理费用为1.67亿元(+30.84%),管理费用率由2017年的15.64%下降至14.63%。

  上半年公司研发投入1亿元,同比增长41.40%,研发投入比为8.8%,充足的研发投入夯实公司核心竞争力。其中EGFR/KRAS/ALK基因突变联合检测试剂盒(联合探针锚定聚合测序法)和BRCA1/2基因突变检测试剂盒(联合探针锚定聚合测序法)目前均处于临床试验状态,并且申报创新医疗器械,我们认为肿瘤个体化用药检测是NGS继NIPT后的下一个风口,华大加速抢滩注册相关产品,有望加入市场争夺,凭借华大核心竞争力,将成为该领域的有力竞争者。此外,华大同步在储备多项新产品,未来有望逐步实现上市。

  我们预计18-20年公司EPS为1.32、1.69、2.13元,维持“持有”评级。

  风险提示:市场竞争加剧导致毛利率下降、产品研发及注册风险、政策变动风险、NIPT推广渗透率提升趋缓等

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。