前往研报中心>>
收购海外优质资产Urbaser,固废行业新龙头已现
内容摘要
收藏
  深耕垃圾焚烧行业十二年,运营项目扎实技术行业领先。公司成立于2006年,实际控制人严圣军持股比例为42.11%。公司深耕垃圾焚烧发电领域十余年,在吸收国外先进技术的基础上,自主开发加长干燥段三段式炉排的焚烧炉,完成了800t/d焚烧炉的设计和制造。经处理后,公司垃圾焚烧发电运营项目二噁英含量均可达欧盟2000标准。目前年处理垃圾295万吨,建成了一支高水平的运营管理团队,江苏天楹2006年取得第一个垃圾焚烧发电项目,目前在手和筹建项目已分部在全国十多个省市,行业经验丰富。自主开发焚烧炉等核心设备的技术优势,叠加运营经验丰富,促使公司毛利率高于行业平均。

  垃圾焚烧行业产能缺口仍然很大,未来龙头市占率将逐步提升,公司凭借先进技术获取饱满订单。从中央环保督察的31个省区中,有9个省区被督察到有生活垃圾无害化能力不足的问题。虽然我国垃圾焚烧处理率提高迅速,但跟规划仍有较大差距。我们预计2018-2020年垃圾焚烧发电行业增速分别是20%、22%和23%。截至2016年底,我国垃圾焚烧企业CR5的市场占有率合计为41%,与CVA(美国垃圾焚烧龙头企业)67%的市占率相比仍有提升空间。截止2017年底,公司国内已运营项目日处理垃圾能力达8400吨,国内外在建和拟建项目日处理垃圾能力达15850吨,拟建/运营产能比例为189%,位列同类上市公司第四,仍处于扩大规模第一梯队。

  收购海外优质固废公司Urbaser,着眼国内环卫+垃圾分类千亿级别市场。现金(24.78亿元)+发行股份(64.04亿元),88.82亿元收购Urbaser100%股权,天楹实际控制人承诺2018-2020年业绩不低于4975/5127/5368万欧元。Urbaser位于西班牙,深耕城市固废处理27载,世界排名第六,2017年营收超过120亿。智慧环卫贡献营收毛利过半,毛利率保持稳定。客户以各国政府为主,核心商业模式为获取长期特许经营权。Urbaser智慧环卫技术先进,补齐公司垃圾处理前端布局。扩大业务版图,实现公司全球业务的跨越式发展。融资优势明显,现金流良好,强强联合发挥协同效应。进入2016年,我国环卫市场化呈现出快速增长态势,合同金额同比2015年高达223%。2017年我国的环卫市场继续发力,预计到2020年,我国环卫市场可达1735亿元。公司通过收购Urbaser,前端分类+智慧环卫+设备自造+后端垃圾焚烧处理全产业链打造完毕,有望凭借品牌及后端处理优势迅速抢占国内环卫市场。

  盈利预测与评级:暂不考虑Urbaser并表,预计公司2018-2020年EPS分别为0.23、0.31、0.4元/股,对应PE为18倍、13倍、10倍。考虑2019年Urbaser并表,不考虑配套融资增发股份情况,我们预计公司2018-2020年备考利润为3.07、8.28、9.81亿元,18-20年EPS为0.23、0.34、0.41元/股,对应PE为18、12、10倍。给予“买入”评级。

  风险提示:收购方案仍需得到证监会审批通过、新项目工程进度不及预期、人民币兑欧元大幅升值、产能利用率和吨垃圾处理费下降

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。