前往研报中心>>
AMC与融资租赁双升,投资拖累业绩
内容摘要
收藏
  事件:2018年上半年公司实现营业总收入26亿元,同比增长11%;实现归母净利润1.9亿元,同比下滑27%;我们认为核心变化在于:(1)融资租赁业务快速发展。受益于上半年市场资金趋紧、融资利率提升,融资租赁业务收入大幅增长,对母公司贡献净利润利润达3亿元;(2)AMC业务成盈利新动力,上半年新增不良管理规模186亿元,市占率达39%,广州资产贡献长期权投资收益0.4亿元。(3)投资收益表现不佳,股权质押风险凸显;2018年上半年公司公允价值变动损失以及资产减值分别为0.8亿元、0.7亿元,证券业务亏损0.3亿元;

  融资租赁业务快速发展,优化结构控风险;2018年上半年,受益于市场融资环境趋紧、实体经济融资提升的影响,越秀租赁实现营业收入9亿元和净利润3亿元,同比分别增长49%和55%。面对上半年市场信用风险加剧,公司调整项目投放规模和结构,项目投放87亿元,同比下降10%,其中一二级区域占比超90%,资产规模达318亿元,信用风险控制良好,资产不良率为0.38%。

  AMC业务成为盈利增长新动力;2018年上半年,广州资产实现营业收入和净利润分别为1.51亿元和1.13亿元;为母公司贡献长期权投资收益0.4亿元。上半年新增不良资产管理规模186.86亿元,市场占有率达到39%。受益于信用风险加剧,广东省内商业银行不良资产贷款增多,作为广东省第二家AMC机构,广州资产发展空间广阔。加之越秀集团资源丰厚,协同效应发力,将成为公司盈利增长的新动力。

  自营表现不佳,股权质押风险初现;2018年上半年,公司证券板块经营受制于两大风险。(1)股权质押风险:公司上半年资产减值达0.8亿元,大幅增长。其中信用业务营业支出同比增长467%,主要是计提股权质押减值损失。截至上半年底,公司主动压缩股权质押余额49亿,较年初减少23%(2)上半年公司自营业务收入1.83亿,同比下降12.11%(券商行业-19%,中信证券+16%),上半年公允价值变动损失以及资产减值分别为0.8亿元,自营业绩表现不及预期是公司利润下降的原因之一。

  经纪市占率有所提升,投行业务有所改善;上半年公司证券业务实现营收8亿元,同比增长5%;净利润亏损0.3亿元;经纪业务市场份额有所提升;经纪业务2018年上半年公司经纪业务收入1.89亿元,同比下降3%(券商行业-6%,中信证券+3%),代理买卖证券业务收入(含席位租赁)的市场份额为0.45%,排名略有提升。投行业务实现营收1亿元,同比增长40%;上半年完成3单再融资项目,承销16期债券,由于投行业务体量较小,受投行监管趋严以及头部效应影响较小。

  投资建议:买入-A投资评级;预计公司2018-2020年EPS为0.21元/0.27元/0.3元。

  风险提示:交易量大幅萎缩风险/股权质押违约风险/政策变化风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。