前往研报中心>>
资源综合回收利用的领导者
内容摘要
收藏
  公司是资源综合回收利用的先行者。公司是胶东地区第三大黄金生产企业,主营黄金冶炼,同时拥有较强的处理复杂金精矿能力,可综合回收各类小金属。目前公司具备年产黄金50吨、白银700吨、电解铜15万吨、副产硫酸100万吨的产能。同时公司依托先进的综合回收工艺,实现了对铜、铅、锌、铋、锑、碲、砷等有价元素的综合回收。

  公司复杂金精矿冶炼技术突出,采用火法冶炼工艺避免了氰化物药剂带来的环保压力。国内约60%的黄金冶炼采用氰化物浸取法,氰化物具有剧毒,后续环保处理复杂。公司引进“富氧底吹熔炼造锍捕金技术”,并开发出熔炼烟气骤冷收砷技术,掌握了火法冶炼核心技术,该技术以多元素高砷复杂金精矿为原料,一方面以火法工艺解决传统氰化提金工艺存在的氰化废水、尾渣污染问题,另一方面,也实现了对复杂金精矿的提纯,以及对砷、硒、铂、钯等有价金属的综合回收。

  综合回收技术领先,产能持续扩建助推业绩。公司核心优势为处理复杂金精矿的能力,通过对尾渣、烟气、阳极泥等半成品及冶炼废料进行回收利用,提取稀贵金属。上市以来,公司先后完成“复杂金精矿综合回收技术改造项目”、“提金尾渣综合回收利用项目”、“12万吨阴极铜技术改造项目”,实现综合回收产能的不断扩张。2018年,公司投资5.9亿元建设“稀贵金属资源综合回收利用技术改造项目”,实现对阳极泥的回收利用,首期拟投资2.3亿元用于扩大阳极泥处理量并建设锑、铋、碲、二氧化硒生产系统,实现小金属产品化;后续将进一步投资贵金属生产系统。

  公司看点不止于传统贵金属冶炼,更应关注其强大的资源综合回收能力带来的盈利能力提升。考虑到公司“稀贵金属资源综合回收利用技术改造项目”投建,预计2018-2020年分别实现归母净利润5.01亿元、6.69亿元、7.92亿元,对应的EPS分别为0.55元、0.73元、0.87元,以9月3日收盘价8.74元/股对应的PE为16X、12X、10X。维持“审慎增持”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。