前往研报中心>>
业绩高增+绑定人才,民营AMC方兴未艾
内容摘要
收藏
  业绩高增长持续兑现,传统民营油服公司转型AMC成效显著:公司此前为民营传统油服公司,截至2018年6月末,公司第一大股东高怀雪(持股比例30.17%)与第三大股东徐博(持股比例7.91%且两人为母子关系)为一致行动及公司实际控制人。公司自2016年下半年转型AMC业务以来,经营成效显著:1)早期主营油服业务(石油设备研发、制造及石油钻井、测井等工程服务),2015年受困于原油价格低迷,公司新增石油炼化业务,由于油服行业持续低迷,2016年公司积极寻求新盈利增长点,成立新疆吉创资产管理有限公司,切入AMC业务(特殊机会资产的管理、评估、收购、处置及困境企业重整、债转股服务)。2)AMC业务进展迅猛,2018年上半年已成为公司的最主要收入来源(收入占比达90%),成功助力公司扭亏为盈(2016年亏损4.39亿元,2017年及2018年上半年净利润分别达到2.12亿元、1.69亿元)。

  AMC定位高端集成服务商,团队评估&处置能力为核心竞争优势:1)公司目标定位打造专业技术领先、体系化服务的不良资产高端集成服务商,提供全产业链服务(不良资产初始的银行端咨询及评估出表到后期的运营及重整等服务),并形成自己的配套供应商,打造完善的运营体系。2)重点发展轻资产管理类业务(客户范围涵盖任何类型的不良资产投资者,包含清收、处置、重整等,盈利模式为按规模收取管理费+业绩分成,兼具稳定性+潜在高收益),同时以自有资金投资聚焦重整等优质项目,追求高流动性+高收益率。3)不良资产管理的核心竞争力在于评估(需长期经验和数据积累搭建体系)和处置能力(直接决定收益率),公司AMC团队拥有十年以上不良资产管理经验,在评估端的效率和精准度领先行业,在处置端一方面加速传统诉讼法的处置方式,另一方面大力开发非诉讼法处置(非诉讼法加速处置周期,显著提升收益率),此外,公司风控优势显著,保障公司长期稳定盈利。

  民营激励机制优异,绑定核心人才,AMC开启公司发展新阶段:1)为实现公司的长远发展和有效激励,第一大股东高怀雪此前转让不超过0%股权给总经理姚庆及员工持股计划,展现AMC发展决心。2)公司017-2019年员工持股计划(分为六期,总规模不超过总股本10%)推进顺利,执行高效。目前AMC团队员工持有的员工持股计划(第二期第三期)合计占比2.73%,平均持股成本价22.2元/股(低于当前股价,具备安全边际),绑定核心团队利益,AMC业务发力可期。3)2018年上半年随着政策推动叠加基本面改善,油气景气度上升(油价略有上涨),加之剥离原有亏损业务,油服业务年内有望扭亏为盈。此外,炼厂一期主体施工基本完毕,预计今年三季度末将达到投产条件,炼化业务有望逐步贡献业绩。我们预计随着AMC激励机制深化加速业绩释放及传统油服复苏,炼油厂投产贡献利润,公司基本面有望继续向好。

  盈利预测与投资评级:吉艾科技AMC业务依托拥有丰富经验的管理团队,评估&处置能力领先,打造不良资产高端集成服务商,公司员工持股计划推进顺利激励机制灵活实现人才绑定。此外,随着油价回升,传统油服主业有望回暖贡献利润。考虑AMC已成为业绩的核心驱动力,随着油服复苏,公司中长期发展值得期待。预计公司2018、2019年EPS分别0.87、1.34元,看好发展前景,维持“买入”评级。

  风险提示:1)AMC业务进展不及预期;2)不良资产管理行业竞争加剧;3)传统石化油服主业持续亏损;4)炼化业务投产不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。