前往研报中心>>
通信行业周报:从主题驱动转换到景气驱动
内容摘要
收藏
  【行业观点】

  美延长中兴监管期两年,我5G频率预计近期分配。美地方法院于2018年10月3日签发命令,延长中兴与美商务部达成替代和解协议中监察官的任期至2022年3月22日,持续评估中兴通讯遵守美国出口管制法的情况,这一修订相对于原监管期限延长了2个年头。

  我国的5G核心频率分配方案预计将于近期落地。目前,韩国、英国、西班牙等国已完成或部分完成5G频率拍卖,我国在现阶段确定频率分配,时机也是恰到好处。频率资源是移动通信发展的核心资源之一,因此5G频率分配领先于网络部署的开展。

  中兴监管期延长的消息将在短期内造成市场心理一定程度的波动,可能会对市场情绪带来负面影响。同时,前期市场对5G频率的发放具有较强的预期,这也是近期通信行业指数表现较好的重要原因之一,而预计近期的频率发放,可能导致5G主题投资的热度有所下降。

  然而,频率分配的落地则吹响了5G建设周期开启的号角,5G实质性建设实验即将全面启动。与此同时,5G投资大周期的蓄势待发也标志着投资思路的转变,主题投资告一段落,景气驱动的长期投资思维将占据主导。

  纵览全球5G进展,意大利5G频谱招标迄今已筹集到50亿欧元,各大运营商展开热门频段争夺,出价达到了25亿欧元保留价格的两倍以上;印度国营电信公司与日本软银和NTT签订协议,在印度推出5G和物联网技术,另外还与诺基亚和思科签署了开发5G生态系统的协议;爱立信作为设备商中的5G先锋,频获运营商大单,最近又与T-MobileUS签署了价值35亿美元的5G供货协议。

  在5G的主战场上,全球通信产业进展如火如荼,我国在5G进程中亦不甘示弱。近日第三阶段最新测试结果公布,NSA测试已全部完成,SA也进程过半,华为、中兴、中国信科、爱立信、诺基亚等产业龙头积极参与其中,结果与进度等各方面均已达到预期。

  即便中国的5G建设将在2019下半年大规模展开,2018下半年和2019上半年的通信行业景气度也不。当前在流量免费化的热潮之下,用户DOU猛增,网络资源利用率节节攀升,4G网络面临的流量压力陡增,高峰期用户体验速度劣化却正在加剧。因此用户需求将推动运营商在5G到来之前,即2018下半年至2019三季度期间,持续加大力度对4G网络进行扩容。4G扩容支出以及行业景气度不仅相对2018上半年而言显著反转,而且景气度持续稳定向好的态势将会延续到2019年三四季度,直至成功接力5G建设开启。

  对于5G的投资思路,我们认为要选择变化最大的结构性环节,即3D天线及其零部件、光模块等环节。

  【本周重点推荐】亿联网络、光环新网、英维克;新易盛、光迅科技;海格通信。

已有--个人赏过
您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
王胜
  • 191 关注人气
  • 2 文章数量
  • 28548 访问量
关注-王胜
评分: 0分 我要评分
我的评分
简介:

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。