前往研报中心>>
商业贸易行业周报:生鲜到家业务如何赋能线下商超?
内容摘要
  本期投资提示:

  到家业务使零售业生机焕发,同时也改变了消费者的消费和生活方式。随着支付方式多样化和电商的崛起,可选消费形式越来越丰富,电商触角延伸到线下,线下实体店探索线上渠道,线上线下趋于融合,从而衍生出很多新的业态和零售模式,到家业务就是其一。

  生鲜电商APP用户总规模、月活跃用户数和渗透率持续走高。极光大数据和易观数据显示,2018年7月用户总规模达到3288万人,2018年8月生鲜电商APP月活超过1900万人,生鲜电商在消费群体中热度持续升温;2018年7月生鲜电商APP渗透率为3.44%,较2017年同期上升1.38pct,未来存在巨大发展潜力。

  以永辉超市为例:生鲜直采配合门店前置仓+卫星仓,降低成本的同时保证配送时效。永辉超市的核心竞争力在于供应链整合,与生鲜源头生产商、制造商合作,引入并推广差异化、地标性、定量包装商品等。2017年千万级以上生鲜单品共208支,五千万元以上单品共35支,亿元级单品共10支。

  除永辉原有线下门店作为前置仓外,2018年永辉还和腾讯合作推出永辉生活卫星仓,这是永辉为提供更优质的到家服务而探索的新业务模式,率先在福州落地,并于9月4日首次向外界展示。

  京东、淘宝等综合电商拥有丰富的线上经营经验,占据了流量优势,积累了较多线上用户,运营到家业务更具优势。生鲜电商线上获客能力不如综合类电商,纯电商线上发展遇到瓶颈期。而线上商超自建线上渠道投入大、收益慢,结果往往不达预期,因此越来越多的线下商超选择与阿里、京东这样的大平台合作,借助它们的技术水平和线上流量打开线上渠道的销路。

  物流配送是消费者线上购买生鲜产品最看重因素之一。纯线上或纯线下渠道的生鲜消费场景形式单一,已经不能满足消费者需求,线下线上相融合的生鲜电商成为最热门的模式。但无论是哪种模式,到家业务都离不开物流的配合。根据艾瑞咨询发布的《2018中国生鲜电商行业消费洞察报告》,除食品安全和价格外,物流配送已经成为当下生鲜网购用户最看重的因素,这意味着物流配送的时效性关乎着线上运营的生鲜能否获得消费者的青睐。

  投资建议:中秋错位因素预计影响行业9月同店回暖显著,看好1)零售业态更迭背景下具备优质供应链以及核心竞争力的公司,推荐永辉超市、苏宁易购、家家悦。2)黄金珠宝销售回暖,叠加避险情绪升温,建议关注老凤祥、周大生。3)百货由于前期市场对消费担忧下跌较多,目前整体估值处于历史低位,具有较强安全边际,建议关注天虹股份、王府井。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。