前往研报中心>>
网约车市场新军,纯电动更具竞争力
内容摘要
收藏
  事件:

  众泰福特成立网约车合资公司

  公司与福特汽车在中国上海签署《合资经营合同》,各出资1000万美元,组建合资公司“众泰福特智能出行科技有限公司”,向客户提供优化的交通运输相关业务及车载服务使用体验,通过共享数据并提供更加创新的技术和服务以协助各城市改良其智能交通规划。

  核心观点:

  纯电动网约车降低运营成本,增加行业活力

  据悉,网约车合资公司将采用纯电动车型,众泰Z500EV将作为首款车型供网约车运营商和司机租赁使用。众泰Z500EV综合工况续航里程330公里,并会配备支持网约车服务的车载信息娱乐系统和智能网联功能。升级款众泰Z500EVPro也将于10月正式上市。

  传统燃油汽车日常支出很大一部来自于油耗支出,相比之下,电动车的电费成本会低很多。尤其对于网约车车主而言,日均行驶里程数远超一般车主,运营经济性需求更为突出。众泰汽车推出纯电动网约车供租赁,一方面减少了司机从事网约车的初次购车投入,另一方面使得司机的日均里程数的边际收益提高,从而刺激供给,增加行业活力。

  供给增加改善网约车市场环境

  今年以来,网约车龙头滴滴旗下的顺风车一连发生数起女性受害事件,网约车安全成为社会关注焦点。此后,滴滴停止了快车、专车夜间时段运营,此举有试探市场、政府反应的嫌疑,客观上损害了消费者权益。此外,雨天加价、忙时加价反映了滴滴作为供应商的强势地位。

  我们认为,顺风车事件时有发生本质原因在于行业供给不足,使得资格审查流于形式。根本解决途径在于规范网约车市场准入制度,加大网约车供给,培养专职网约车司机等。鼓励更多的企业,尤其是车企进入网约车市场,对于改善市场环境,平衡供需矛盾,降低垄断力量具有重要意义。

  盈利预测与投资评级

  我们预计公司2018-2020年EPS分别为0.65元、0.73元和0.80元,对应的动态市盈率分别为8.21倍、7.34倍和6.64倍。给予“谨慎推荐”的投资评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。