前往研报中心>>
三季报点评:三季报业绩略超预期,公司经营步入正轨,一致性评价持续推进
内容摘要
  事件:

  现代制药发布2018年三季度报告,2018年前三季度公司实现营业收入84.85亿元,同比增长28.82%;归属于上市公司股东的净利润5.77亿元,同比增长29.3%;归属于上市公司股东扣除非经常性损益的净利润5.39亿元,同比增长35.80%,实现EPS为0.52元。

  2018Q3公司实现营业收入26.31亿元,同比增长31.12%;归属于上市公司股东的净利润1.67亿元,同比增长87.79%;归属于上市公司股东扣除非经常性损益的净利润1.49亿元,同比增长145.57%,实现EPS为0.16元。

  观点:

  三季报业绩超预期,公司各项经营逐渐步入正轨

  公司前三季度营收84.85亿元,同比增长28.82%,归母净利润5.77亿,增速29.3%,收入增速超过25%超预期,经营情况逐步走上正轨。

  从季度的角度,Q1-Q3收入分别为31.09亿、27.44亿、26.31亿,增速分别为31.36%、24.02%、31.12%,业绩分别为1.73亿、2.37亿、1.67亿,增速分别为3.93%、14.76%、59.74%。2017年是公司重组后的第一年,公司2017年四个季度业绩分别为1.59亿,1.98亿,0.89亿,0.70亿,一二季度基数偏高,三四季度受子公司和费用拖累比较严重,因而导致的今年前三个季度业绩虽然波动不大,但是增速波动较大,未来这种情况会伴随经营情况企稳逐渐消失。

  公司收入高增速除了有两票制的影响,原因还有以下几点:

  制剂板块高增速,头孢呋辛酯第一批通过一致性评价之后快速放量,其他重点品种包括硝苯地平、甲泼尼龙等都有明显的高速增长。

  原料药板块威奇达正常经营,7ACA价格较好,6APA业务逐步恢复正常,向阿莫西林升级转化(草根调研结果)。

  司重组后公司整体布局未来将持续拉动收入端增长:公司营销分成5大领域,分类以后的企业共用销售渠道。日常内部管理5大板块把5个副总作为5个板块的具体负责人。抗感染、内分泌、心脑血管、肿瘤、原料药、麻精板块。每个板块有一个领军企业,领军企业带着子公司来做每个板块的整体营销布局。有相似性的(市场、品种)协同推进。每个板块分管领导个人绩效和板块整体绩效挂钩。

  前三季度公司经营性现金流良好,我们判断是经营逐渐步入正轨的一个积极信号。主要原因是公司持续加强应收账款信用管理和销售回款考核,销售回款率持续提升;公司多渠道加强运营周期管控,错配收付款账期,达到增加经营活动净现金流和降低综合资金成本的管控目标。

  主要子公司的情况来看我们推测还是延续中报的趋势

  好的方面:海门中联减亏明显;威奇达经营情况显著好转,上半年盈利1.2亿(已完成全年业绩承诺1.99亿的60%);哈森(口服制剂;天麻素、伊曲康唑)净利润3097.66万元,也实现了接近30%的高速增长;国药致君增速平稳,净利润1.25亿,完成业绩承诺的一半;坪山制药净利润3153.77,较去年(343.37万有超高增长),完成业绩承诺一半以上。

  但另一方面国药容生(激素类冻干粉注射剂)业绩下滑;青海制药距离业绩承诺也有一定差距;国药一心业绩下滑较多。

  公司以青海制药为开端,逐步剥离协同性较低的业务。公司10月公告了拟通过公开挂牌方式转让参股公司青海制药厂45.16%股权,挂牌底价拟为4.24亿元,是对于业务板块协同战略趋势判断后的一个决定。交易如在2018年内完成将对公司2018年度经营业绩产生影响。根据公司初步测算,如以挂牌底价4.24亿元成交,预计合并报表层面公司将增加投资收益约2.55亿元,增加归属于母公司所有者净利润约1.35亿元。

  财务指标方面,公司前三季度销售费用率为27.75%,与去年(13.54%)相比增长较快,远远快于收入增速,有一部分低开转高开的原因,另外由于制剂板块增速加快,公司加大产品推广力度,终端渠道费用增多;管理费用率为8.68%,比去年同期的9.79%下降1.07pp,公司降本增效效应仍在体现。公司财务费用基本平稳,综合毛利率49.94%,相较去年39.32%有了大幅度的提升,有两票制的影响,但主要还是由于制剂板块高速增长拉动了公司整体毛利率,未来公司毛利率有望持续提升。

  结论:

  公司作为国药旗下化药平台,经营效率有望持续提升。暂不考虑青海制药的股权转让收益,预计2018-2020年归母净利润分别为7.13亿元、8.86亿元、10.50亿元,对应增速分别为38.24%,24.24%,18.47%,EPS分别为0.68元、0.84元、0.99元,对应PE分别为13X、11X、9X。维持“强烈推荐”评级。

  风险提示:

  重组整合低于预期,水针、抗生素受限

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。