前往研报中心>>
收入端维持稳健增长,加大研发投入蓄势新动能
内容摘要
收藏
  事件:公司发布三季报,前三季度营收18.14亿元,同比增长25.39%,实现归母净利润3.20亿元,同比增长2.48%,扣非后归母净利润为2.67亿元,同比增长0.81%。其中第三季度营收6.73亿元,同比增长20.54%,实现归母净利润1.12亿元,同比下滑7.38%,扣非后归母净利润0.99亿元,同比下滑2.09%。生死染业务持续放量,带动公司收入端稳步提升。

  前三季度毛利率为55.51%,较半年报的54.55%提升0.96个pp,毛利率基本维持稳定。

  期间费用方面,前三季度销售费用、管理费用、研发费用、财务费用分别为3.39亿、1.06亿、1.61亿、17万元,占总收入的比例为18.7%、5.9%、8.9%、0.01%,较去年同期+0.1%、-0.4%、+1.2%、-0.5%,研发费用同比增长45.18%,主要系研发项目投入增加所致。

  持续深化技术创新,积极探索上下游新的发力点

  根据公司半年报,今年研发项目持续投入,其中EGFR/KRAS/ALK基因突变联合检测试剂盒(联合探针锚定聚合测序法)和BRCA1/2基因突变检测试剂盒(联合探针锚定聚合测序法)目前均处于临床试验状态,并且申报创新医疗器械,我们认为肿瘤个体化用药检测是NGS继NIPT后的下一个风口,华大加速抢滩注册相关产品,有望加入市场争夺,凭借华大核心竞争力,将成为该领域的有力竞争者。此外,华大同步在储备多项新产品,未来有望逐步实现上市。

  国产测序仪推陈出新,测序通量堪比Illumina新机型

  上周,华大智造在ICG会议上发布新款国产测序仪MGISEQ-T7,标志着国产测序仪进入一个新时代。MGISEQ-T7采用四联芯片,每张芯片可以独立运行,日运行通量灵活可选,相同读长下测序试剂单位成本不变。测序通量日产能高达1-6T,芯片密度提升20%,通量堪比Illumina最新仪器NovaSeq6000,为后续全基因组测序(WGS)、超深度外显子测序、表观基因组测序、肿瘤大Panel等大型测序项目提供基础。

  国产测序仪在成本上具备明显优势,我们认为未来随着国产测序仪性能稳定,逐步普及,将进一步推动测序成本的下降,对于整个行业和华大股份而言都是一个利好。

  维持“持有”评级

  我们预计18-20年公司EPS为1.32、1.69、2.13元,维持“持有”评级。

  风险提示:市场竞争加剧导致毛利率下降、产品研发及注册风险、政策变动风险、NIPT推广渗透率提升趋缓、集团子公司华大科技2015年因样本问题受到科技部行政处罚(目前已恢复)等

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。