前往研报中心>>
受益一汽大众强周期,期待业绩持续改善
内容摘要
  事件:

  公司发布2018年三季报:实现营业收入56.9亿元,同比增长11.7%;归母净利润6.6亿元,同比增长2.6%;扣非后归母净利润6.1亿元,同比下降2.9%。

  行业景气度下行,短期业绩承压

  公司2018Q3单季度实现营业收入18.7亿元,同比增长11.7%,归母净利润1.8亿元,同比下降6.0%。营业收入增速显著高于净利润增速,主要由于公司对原合营企业富奥翰昂持股比例由50%上升至55%,纳入合并报表,提升营业收入。公司来自参股公司的投资收益占总营业利润的87.5%,参股公司主要为一汽大众与一汽解放配套。公司2018Q3净利润增速显著放缓的原因为:1)乘用车业务方面,Q3汽车行业景气度显著下行,其中Q3乘用车销量544.0万辆,同比下滑7.7%,公司乘用车客户一汽大众销量52.5万辆,同比下滑3.5%;2)重卡业务方面,重卡行业景气度回落,Q3国内重卡销量22.4万辆,同比下滑21.3%,公司客户一汽解放重卡销量4.7万辆,同比下滑29.4%。我们认为,公司短期业绩虽有承压,但随着公司下游核心客户一汽大众进入强产品周期,业绩有望持续修复。

  受益一汽大众强产品周期,业绩有望迎来修复

  本轮一汽大众新品周期于2018-2020年密集投放16款全新/换代车型,为应对此轮强产品周期,一汽大众加大产能布局,国内产能将于2018-2019年增加105万辆,较原有180万辆产能提升58%。我们认为,一汽大众产品力强,品牌认可度高,本轮加大此前空白的SUV市场布局有望为其带来销量的大幅提升,我们预计一汽大众三年(2018-2020年)销量有望增长50%。公司是一汽大众核心供应商,来自一汽大众的收入占比约24%,将充分享受一汽大众的产业链红利,迎来业绩持续修复。

  盈利预测与投资建议

  预计公司2018~2020年EPS分别为0.47元、0.59元、0.68元,对应2018~2020年PE分别为7.7倍、6.2倍、5.4倍。维持公司“买入”评级。

  风险提示:国内汽车行业景气度不及预期;公司市场拓展不及预期。

  

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。