前往研报中心>>
IDC业务步入收获期,云计算拓展新空间
内容摘要
收藏
  核心机房资源陆续投产,IDC业务步入收获期:数据中心作为云计算、大数据时代关键基础设施,将承载全球百分之七十以上的互联网流量,数据中心服务具备旺盛需求。2017年全球IDC市场规模达到534.7亿美元,增速18.3%。中国IDC市场总规模946.1亿元,同比增长率32.4%,未来仍将保持上升趋势。目前,专业的第三方IDC厂商在逐步成长,由于IDC服务存在明显的地域特征,北京、上海等核心地区呈现供不应求状态。因此,拥有核心地区机房资源的厂商在客户资源、盈利能力上明显占优。光环新网是北京地区领先的IDC厂商,通过内生外延方式,目前积累了北京、上海两地共计近3万个机架资源,在建的房山机房未来也将逐步投产,预期到2020年机柜数量有望接近5万个,IDC业务将步入收获期。

  合作AWS加速渗透国内云计算市场,无双科技SaaS业务加速推进:全球云计算市场总体持续增长,2017年云服务市场规模达到1535亿美元,Gartner预计2019年将达到2211亿美元,年增速约为20%。中国云市场起步相对较晚,2017年市场规模在224亿人民币,预期到2019年规模有望达到411亿人民币,年增速约为35%,相比全球市场较高。经过多年合作深化,公司现运营全球云计算绝对龙头AWS在北京区域的云计算业务,并组建营销公司为AWS中国提供营销支持,有望直接分享AWS在中国的成长红利。此外,子公司无双科技经营互联网营销SaaS服务,为广告主和广告代理公司提供专业的一站式搜索引擎营销服务解决方案,目前,无双科技已经成长为公司云计算转型的重要业务,预期将进入快速增长阶段。

  业绩将迎高增长,维持公司买入-A评级:我们看好公司北上地区优质机柜资源价值,有望在未来三年贡献可观的增量业绩,以及云计算业务的快速成长性。我们预测公司2018-2020年净利润6.93、10.00、15.09亿元。其中,IDC业务净利润约4.25亿元、5.93亿元和8.37亿元,参考IDC行业公司平均PEG,我们给予公司DC业务的估值约为166亿元。云计算业务预期贡献净利润2.09亿元、3.38亿元和5.27亿元,参考可比公司估值水平,给予公司云计算业务21倍PE,约72亿元估值。综上,我们对公司整体业务的估值约为238,对比目前公司191亿市值,维持公司买入-A评级。

  风险提示:1)云计算行业发展不及预期,云厂商的数据中心需求下滑,将导致公司IDC业务增长不及预期。2)公司房山一期、二期机房正在建设中,其投产、上电将有力支撑公司未来业绩增长,如果新的机房项目建设进度、投产节奏不及预期,公司IDC业务增长或低于预期;3)AWS在国内的开拓进度市场拓展不及预期,公司IaaS业务收入增长或受影响;4)国内云计算市场竞争加剧带来价格竞争,公司IaaS业务毛利率下滑明显;5)无双科技所在互联网营销市场增长不及预期将直接影响公司SaaS业务增长;6)目前无双科技尚处于市场拓展阶段,竞争若进一步加剧,将导致SaaS毛利率下降。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。