前往研报中心>>
2018年三季报点评:经营仍然稳健,科技赋能转型在即
内容摘要
收藏
  【投资要点】

  公司发布2018年三季度业绩报告,2018年1-9月份公司实现营业收入2074.05亿元,YOY+10.46%;归母净利179.00亿元,YOY+19.35%;扣非后归母净利172.52亿元,YOY+23.49%。公司单三季度实现营业收入636.69亿元,YOY+1.38%;实现归母净利49.63亿元,YOY+18.55%。

  行业承压影响公司Q3收入增速,“T+3”模式助推稳健良性经营。1-9月份公司各项业务的增长受家电行业增速下行影响呈现不同程度的下滑,其中空调方面,据产业在线数据,1-9月份公司家用空调内销量同比增长7.8%,单三季度同比下滑10.11%,除了因地产调控和宏观环境因素导致的行业承压外,也与公司内部持续推进“T+3”产销模式有关,库存规模得以减少,虽然短期内公司的收入增速因取消了以往的压货模式而有所下滑,但从长远来看,库存减少有利于结构优化,以销定产模式更有利于持续经营的良性循环。

  盈利水平提升,现金流环比显著改善。截止三季度末公司毛利率YOY+1.91pct至27.26%,由于三季度公司产品销量增幅较小,我们判断主要是一方面去年并购摊销导致同期成本基数较高,另一方面高端产品占比提升带动均价上涨提升盈利水平,销售费用率YOY+1.13pct,管理费用率(还原研发费用合计口径)YOY+0.23pct,受益于人民币贬值带来的汇兑收益,财务费用YOY-1.28pct,综合提升净利率YOY+0.67pct至9.28%。此外单三季度公司经营活动现金流净额达119.76亿元,YOY+94.04%,QoQ+276.01%,同比和环比均有较大幅度的改善,主要得益于公司三季度进行票据贴现数量的调整,现金流流出额有所减少。

  吸收优质资产进行资源整合,科技转型正当时。公司此前公告拟以换股形式吸收合并洗衣机龙头小天鹅,若方案通过,则公司的产业资源得到进一步优化整合,更有利于发挥协同效应。此外在今年的战略发布会上,公司正式发布其全新工业互联网平台M.IoT,公司有望在依托家电行业深耕几十年的丰富技术经验的基础上搭载KUKA机器人与自动化服务,实现研、产、销全价值链解决方案的集成和输出,公司科技转型有望提速。

  【投资建议】

  预计公司18/19/20年营收达2800.43/3206.02/3690.95亿元,归母净利209.71/242.72/281.75亿元,EPS3.16/3.65/4.24元,对应PE12.24/10.57/9.11倍,维持“增持”评级。

已有--个人赏过
您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
陈博
  • 2 关注人气
  • 3 文章数量
  • 4882 访问量
关注-陈博
评分: 0分 我要评分
我的评分
简介:

公众号陈博看盘:心得分享,大盘分析,资讯早知道

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。