前往研报中心>>
明珠蒙“尘”,不减其泽
内容摘要
收藏
  事件描述

  美的集团披露其18年三季度财务报告:公司前三季度实现营业收入2057.57亿元,同比增长10.06%,实现归母净利润179.00亿元,同比增长19.35%,实现EPS2.69元;其中,三季度公司实现营业收入631.33亿元,同比增长1.01%,实现归母净利润49.63亿元,同比增长18.55%,实现EPS0.75元。

  事件评论

  营收略低于预期,各品类均衡发展:公司三季度营收表现略低于市场预期,若剔除库卡及东芝增长带动影响,预计家电主业营收同比基本持平;其中空调业务增速明显放缓,一方面在高基数及多雨天气等因素影响下三季度安装卡增速表现不尽人意,另一方面严控渠道库存也对公司出货走势造成影响,消费电器表现整体则较为平稳;总的来说,虽然三季度公司整体营收表现略低于预期,但考虑到渠道库存较为良性、结构升级成效持续显现及电商渠道延续较好增长,公司后续成长前景无需过忧。

  毛利率持续改善,业绩表现依旧亮眼:在公司积极推动产品结构升级及前期收购资产摊销影响减小带动下公司三季度毛利率持续改善;费用端来看,公司持续加大研发投入使得当期研发费用率同比有所提升,但受益于汇率波动背景下汇兑收益大幅提升,三季度财务费用率大幅下滑并带动整体费用率有所改善;综合影响下公司三季度归属净利率同比提升1.16pct,并使得公司在营收表现平淡背景下业绩仍实现较为亮眼增长。

  经营质量依旧健康,推动主业协同发展:三季度末公司自有资金及其他流动负债均有所提升,彰显公司经营留存较为充沛,此外值得一提的是公司当期经营性现金流净额同比大幅提升94.05%,整体经营质量十分健康;此外公司拟通过换股吸收合并小天鹅以推动旗下家电相关业务进一步整合,推进各品类间协作有利于加强公司家电主业整体性及协同性,在此背景下公司后续推出高端品牌、提升渠道效率前景更为确定。

  维持“买入”评级:受空调业务增速放缓等因素影响,公司三季度营收增速表现较为平淡,但产品结构优化及经营效率提升等因素带动下公司盈利能力持续改善,业绩表现仍较为亮眼;考虑到公司定位逐步由传统家电龙头向全球化科技集团转换,随着国际化战略及智能制造布局稳步推进,长期发展前景可期;预计公司18、19年EPS分别为3.07、3.43元,对应目前股价PE分别为12.15、10.88倍,维持“买入”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。