前往研报中心>>
高端化+智能制造,驱动家电航母Q3稳增
内容摘要
收藏
  事件

  公司发布2018年三季报,2018年1~9月实现营业总收入2,074.05亿元,同比增长10.46%,归母净利润179.00亿元,同比增长19.35%,扣非后归母净利润172.52亿元,同比增长23.49%。

  其中Q3实现营业总收入636.69亿元,同比增长1.38%,归母净利润49.63亿元,同比增长18.55%,扣非后归母净利润47.52亿元,同比增长16.52%。

  简评

  (1)营收稳健增长,Q3增速略有下滑

  2018年1~9月实现营业总收入2,074.05亿元,同比增长10.46%,其中Q3实现营业总收入636.69亿元,同比增长1.38%。

  分品类看,根据我们的模型拆分,公司暖通空调前三季度同比增长18%左右,Q3季度预计持平;消费电器前三季度收入增长中单个位数,其中Q3略有增长;小家电受前期高基数影响,前三季度收入增中单个位数,Q3增2%左右。

  此外,根据产业在线数据显示,美的空调前三季度实现销量2971万台,同比增长5.9%,其中内销1644万台,同比增长7.8%,出口1327万台,同比增长3.5%;

  洗衣机方面前三季度总销量1246万台,同比增长6.5%,其中内销983万台,同比上涨9.3%,出口264万台,同比下滑2.7%;

  冰箱方面前三季度总销量772万台,同比下滑0.9%,其中内销425万台,同比下滑0.1%,出口347万台,同比下滑2.0%。

  (2)库卡溢价摊销费用下降,盈利能力同比大幅提高

  2018年1~9月归母净利润179.00亿元,同比增长19.35%,报告期毛利率27.26%,同比大幅提升1.91pct,净利润率9.28%,同比提升0.67pct。其中Q3实现归母净利润49.63亿元,同比增长18.55%,Q3毛利率27.48%,同比提升1.86pct,净利润率8.41%,同比提升0.31pct。

  毛利率水平大幅提升,主要是库卡溢价摊销费用下降所致(17年摊销约24亿元,18年摊销6亿元),此外公司继续“推高卖贵”,产品附加值提高,驱动公司盈利能力提高。

  (3)美的集团洗衣机业务面临整合

  美的2010年将旗下荣事达与小天鹅进行整合,也意在将小天鹅打造为旗下洗衣机业务的核心平台。整合完成后,美的集团旗下洗衣机生产制造业务便集中在小天鹅身上,但在品牌上仍保留美的与小天鹅的“双品牌”策略。目前,美的在洗衣机领域拥有多个品牌,美的、小天鹅、比佛利、东芝等,合并后洗衣机产线有望得到合理分配和整合,高端品牌合理规划,有利于品牌协同管理。

  美的集团将借助小天鹅在洗衣机行业的发展基础,在品牌效应、规模议价、用户需求挖掘、全球性战略客户网络及研发投入等多方面实现内部协同效应。在竞争加剧及市场集中度提升的行业背景下,本次合并也将促进美的集团向“智慧家居+智能制造”转型,巩固美的集团在家电行业的领先地位。

  (4)库卡订单充足,业务持续拓展

  库卡在中国区为广汽新能源提供数千万欧元的工业机器人订单,为马来西亚矿泉水制造商Spritzer扩大其自动化仓储设施和生产能力的订单,继续为德国高级汽车制造商提供灵活生产解决方案等。

  美的旗下国内30余家家电工厂将展开工业自动化项目,提升打造美的集团智能制造水平,将机器人使用密度从150台/万人,提升至625台/万人的发达水平,业务协同可期。

  投资建议:我们认为,公司坚持全球运营战略,在家电品类及上下游布局全面,长期稳健增长。细分行业洗衣机、厨卫电器、生活家电等高毛利细分行业将成为美的下一步形成新竞争格局的重点领域。我们预计2018-2019净利润203.6亿、235.7亿,同比增长17.8%、15.7%,对应PE11.9、10.3倍。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。